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Ce gâteau sort tout droit de la poche à douille

En France, les éclairs sont légion. Bon Ap’, vous propose une recette simple et délicieuse pour réaliser ces petites pâtisseries à la maison. Suivez le guide :

Éclairs à la Vanille et au Chocolat

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 4 éclairs

Equipment

  • Poche à douille
  • Plaque de cuisson
  • Casserole

Ingrédients
  

  • 200 ml eau
  • 70 g beurre
  • 1 c. à s. sucre
  • 140 g farine
  • 4 œufs
  • 500 ml lait
  • 60 g sucre
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1-2 c. à s. rhum
  • 60 g pudding à la vanille
  • 250 g crème épaisse
  • 2-3 c. à s. confiture d'abricots
  • 160 ml crème
  • 200 g chocolat
  • 1 c. à s. miel
  • 60 g noisettes
  • 20 g beurre
  • 1 c. à s. miel

Instructions
 

  • Faites fondre le beurre avec l'eau, le sucre et un peu de sel. Ajoutez la farine puis attendez qu'une couche blanche se forme dans le fond. Versez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs, un par un, tout en remuant. Mettez la pâte dans une poche à douille puis déposez des bâtonnets sur une plaque allant au four. Enfournez le tout à 190 °C pendant 30 minutes. Laissez les bâtonnets refroidir dans le four (pour qu'ils gardent leur forme).
  • Versez le pudding à la vanille, 200 ml de lait, deux jaunes d'œufs et l'arôme vanille dans une casserole dans laquelle vous avez préalablement fait chauffer 300 ml de lait avec du rhum et du sucre. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Recouvrez d'un film plastique et laissez refroidir. Versez la masse dans un saladier et battez-la avec un batteur électrique. Ajoutez ensuite la crème épaisse puis mélangez à nouveau. Mettez le tout dans une poche à douille avec un bec long et fin.
  • Injectez la crème dans les éclairs par deux trous et dès que la crème dépasse, c'est qu'il y en a assez. Étalez la confiture d'abricots chaude sur le dessus des éclairs.
  • Faites bouillir la crème avec du miel puis ajoutez le chocolat. Mélangez bien. Trempez le dessus des éclairs dans le mélange chocolaté liquide. Garnissez le tout de noisettes que vous avez préalablement chauffé dans le miel et le beurre.

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Un glaçage délicieux et un cœur fondant ! Ces éclairs sont une réussite, on vous parie qu’il n’en restera plus à la fin de la soirée. Bon Ap’ !