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Poulet farci aux carottes et cuit dans un pot de fleurs

Credit: MediaPartisans

Poulet farci aux carottes cuit dans un pot de fleurs : ce qui semble bizarre au premier abord est en fait une recette qui rend la viande de poulet particulièrement tendre et parfumée. Pendant la cuisson, vous faites même d’une pierre deux coups, car le trou dans le pot de fleurs donne un délicieux arôme à vos pommes de terre au four. Un plat principal aussi étonnant que délicieux, on vous montre :

Poulet farci aux carottes cuit dans un pot de fleurs

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat Plats principaux
Portions 4

Equipment

  • Pot de fleurs en argile avec trou dans le fond, diamètre : 18 cm
  • Presse-purée ou mortier avec un pilon

Ingrédients
  

  • 1 poulet entier, env. 1,5 kg
  • 2 oranges bio
  • 50 g sauge
  • 50 g persil
  • 20 ml huile végétale
  • 10 g sel
  • 5 g poivre concassé
  • 1 tête d'ail
  • 4 citrons bio
  • 200 g carottes
  • 250 g petites pommes de terre
  • 1 kg gros sel
  • 2 blancs d'œufs

Instructions
 

  • Pelez les oranges le plus finement possible ; il ne doit presque pas rester de blanc sur les écorces ; mettez l'écorce de côté pour plus tard.
  • Pressez les deux oranges. Ajoutez la sauge, le persil, le sel, le poivre et l'huile végétale au jus d'orange et transformez les ingrédients en pesto à l'aide d'un pilon ou d'un presse-purée.
  • Enduisez l'intérieur et l'extérieur du poulet avec le pesto.
  • Coupez la tête d'ail et les citrons en rondelles. Posez les rondelles d'ail au fond du pot en terre cuite propre et pressez les rondelles de citron contre l'intérieur du pot jusqu'au bord supérieur.
  • Enfoncez ensuite le poulet dans le pot, ouverture vers le haut.
  • Lavez les carottes et insérez-les dans l'ouverture du poulet.
  • Couvrez maintenant le poulet avec le reste des tranches de citron.
  • Pour la croûte de sel, mélangez les écorces d'orange, le sel et le blanc d'œuf. Couvrez ensuite le poulet avec le mélange humide.
    Astuce : vous pouvez ajouter des herbes au mélange de sel si vous le souhaitez. Le romarin, le laurier et le thym, par exemple, peuvent être utilisés à cet effet.
  • Lavez les petites pommes de terre et placez-les dans une casserole ou un plat allant au four.
  • Placez les pommes de terre au centre du four, sous le pot de fleurs, et faites cuire le tout pendant 90-120 minutes à 175 °C (chaleur tournante). Pendant la cuisson, du liquide s'écoule du pot de fleurs sur les pommes de terre, ce qui leur donne un délicieux arôme épicé.
  • Enlevez la croûte de sel et retirez délicatement le poulet du pot.
  • Découpez le poulet farci et servez-le avec des pommes de terre au four, les carottes et un peu de pesto.

Video

À partir de maintenant, vous verrez certainement les pots de fleurs d’un autre œil. Et bien que la préparation de ce poulet farci aux carottes soit très inhabituelle, elle est étonnamment simple. De plus, l’effort en vaut vraiment la peine, car le poulet farci est ainsi exceptionnellement juteux et tendre. Bon Ap’ !