En cuisine, les œufs sont soit utilisés pour les gâteaux, soit ils deviennent de véritables acteurs principaux du repas sous forme d’œufs à la coque, d’œufs au plat ou d’œufs brouillés. Mais les œufs peuvent aussi être mis à l’honneur d’une toute autre manière.
Poulet croustillant et épicé avec du riz
Equipment
- Mixeur
- Plat à gratin
- Four
- Casserole
- Poêle
Ingrédients
- 500 g sel
- 5 feuilles de laurier
- 1 c. à c. flocons de piment
- 325 g sucre
- 1 citron
- 6 œufs
- 2 blancs de poulet
- sel
- 100 g farine
- reste de blanc d'œuf
- jaunes d'œufs marinés
- huile pour frire
- 200 g riz long
- 0.5 poivron rouge
- une poignée de petits pois surgelés
- 1 oignon nouveau
- sauce soja
Instructions
- Hachez les feuilles de laurier et les flocons de piment. Mettez-les ensuite dans un mixeur avec du sel, du sucre, le zeste et le jus d'un demi-citron et mixez le tout finement. Répartissez environ deux tiers du mélange de sucre et de sel dans un petit plat à gratin. Ensuite, à l'aide de la deuxième moitié du citron, formez six creux à intervalles réguliers dans le mélange.
- Séparez six œufs. Mettez un jaune d'œuf dans chaque creux du mélange de sucre et de sel. Recouvrez ensuite les jaunes d'œufs avec le tiers restant du mélange de sucre et de sel et laissez reposer le tout pendant 4 jours dans un endroit sec et frais. Couvrez les blancs d'œufs restants et conservez-les au réfrigérateur pendant ce temps afin de pouvoir les utiliser plus tard pour la panure.
- Au bout de 4 jours, sortez les jaunes d'œufs marinés. Lavez-les rapidement à l'eau froide, puis faites-les sécher au four pendant 35 minutes à 65 °C.
- Pendant ce temps, mettez le riz dans une casserole, versez de l'eau dessus et laissez reposer le tout pendant 30 minutes. Portez ensuite le riz à ébullition, baissez la température et éteignez complètement le feu après 5 minutes. Couvrez le riz et laissez-le gonfler pendant 15 minutes. Coupez ensuite le demi-poivron en dés et l'oignon nouveau en rondelles et faites-les revenir brièvement avec les petits pois et le riz. Assaisonnez le mélange avec de la sauce soja.
- Laissez refroidir brièvement les jaunes d'œufs. Râpez ensuite trois d'entre eux. Sortez les blancs d'œufs du réfrigérateur et mélangez-les un peu. Préparez également un peu de farine. Coupez ensuite les blancs de poulet en deux, salez-les et trempez-les l'un après l'autre dans la farine, le blanc d'œuf et le jaune d'œuf râpé. Faites frire le poulet pané dans une grande quantité d'huile jusqu'à ce qu'ils soit bien doré des deux côtés.
- Présentez le poulet sur une assiette avec le riz. Râpez les jaunes d'œufs restants et saupoudrez-les sur le riz.
Video
L’œuf séché et mariné prend le rôle principal sur le plan gustatif lorsqu’on goûte le poulet croustillant et le riz : le goût à la fois salé et sucré est un véritable délice ! Bon Ap’ !