Aujourd’hui, les fruits frais rencontrent le chou croquant et la délicieuse pâte à pizza. Laissez-vous inspirer par cette recette incroyable et préparez-vous pour une tourte consistante qui combine de manière très spéciale la pâte à pizza, le chou frisé, les pommes et le bacon.
Pâte à pizza avec chou frisé et pommes enveloppée de lard
Equipment
- Moule à charnière
Ingrédients
- 40 g levure fraiche
- 600 g farine
- 2 c. à c. sel
- 4 c. à s. huile d'olive
- 240 ml eau tiède
- 650 g chou frisé
- 200 g mozzarella râpée
- 0.5 c. à c. cumin
- poivre
- noix de muscade
- 4 œufs
- 200 ml crème fouettée (30% de matière grasse minimum)
- 300 g lard en tranches
- 3 pommes
- pois cassés ou haricots secs pour lester
Instructions
- Émiettez la levure fraîche et dissolvez-la dans de l'eau tiède. Mélangez la farine et le sel dans un bol, faites un puits au milieu, versez le mélange de levure et l'huile d'olive et pétrissez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez la pâte à pizza d'un chiffon et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant au moins une heure, jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.
- Coupez le chou frisé en lanières et faites-le bouillir dans de l'eau salée pendant 3 minutes. Rincez-le ensuite à l'eau froide, mettez-le dans un chiffon et pressez pour en extraire l'eau. Mélangez le chou frisé essoré avec la mozzarella et assaisonnez avec du cumin, du poivre et de la noix de muscade.
- Mélangez les œufs avec la crème fouettée et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Coupez deux pommes en tranches et enveloppez chaque tranche dans une demi tranche de lard. Ensuite, faites frire les pommes enveloppées de lard des deux côtés.
- Abaissez les 2/3 de la pâte à pizza et placez-la dans un moule à charnière graissé et fariné. Coupez l'excédent de pâte, mais veillez à laisser un peu dépasser sur les bords. Couvrez la pâte à pizza avec du papier sulfurisé et alourdissez-la avec des pois cassés. Abaissez le reste de la pâte à pizza en deux tranches. Faites cuire la pâte à pizza lestée dans le plat et les tranches de pizza au four pendant 10 minutes à 220 °C en mode convection.
- Laissez refroidir la pâte à pizza précuite, puis retirez les pois et le papier sulfurisé. Couvrez le fond de la pâte à pizza dans le moule à charnière avec du chou frisé, puis recouvrez-le avec la moitié des pommes enveloppées de lard et recouvrez-les à nouveau avec du chou frisé. Étalez 1/3 du mélange d'œufs et de crème par dessus et recouvrez le d'une des tranches de pâte à pizza précuite. Maintenant, posez dans cet ordre : le chou frisé, les pommes enveloppées de lard, le chou frisé, le mélange d'œufs et de crème et une tranche de pâte à pizza.
- Couvrez la deuxième tranche de pâte à pizza avec du chou frisé et étalez dessus le reste du mélange œufs-crème. Enfournez le tout pendant 40 à 50 minutes à 170 °C en mode convection. Coupez la troisième pomme en tranches et placez-les sur le chou frisé au bout de 35 minutes environ, avec quelques tranches de lard cru.
Video
Après avoir retiré le moule à charnière, ce plat ressemble à s’y méprendre à un gâteau sucré. La pâte à pizza n’est pas qu’une garniture parfaite, elle est aussi la base idéale pour un gâteau salé, surtout lorsqu’elle est combinée avec du chou frisé, de la mozzarella et des pommes enrobées de lard. Bon Ap’ !
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