Cette quiche n’est pas seulement un régal pour le palais, elle est aussi fabuleuse avant et après l’avoir coupée. La pâte feuilletée, les légumes au four et le fromage frais royal s’unissent ici pour un délicieux plaisir. Une idée géniale pour tous ceux qui souhaitent utiliser leur moule à charnière pour un recette salée.
Superbe quiche feuilletée | Tarte salée aux légumes
Equipment
- Moule à charnière (diamètre : 24 cm)
Ingrédients
- 5 rouleaux de pâte feuilletée
- 50 g beurre
- 8 œufs
- 150 g fromage frais
- 150 ml crème liquide
- 150 ml lait
- 1 c. à c. sel
- 0.5 c. à c. poivre noir
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 grande carotte
- 150 g champignons
- 100 g épinards cuits
- 100 g petits pois
- 3 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 125 g mozzarella
- huile d'olive
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'un mixeur pour obtenir une masse homogène.
- Coupez le poivron rouge et le poivron jaune en lanières et la carotte en fines tranches. Mettez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez le tout pendant 15 à 20 minutes à 200 °C (chaleur tournante). Mettez ensuite les légumes dans un plat pour qu'ils refroidissent rapidement. Répétez l'opération avec les champignons émincés.
- Émincez les oignons et mettez-les dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile. Ajoutez l'ail et faites suer les oignons avec un peu de sel et de poivre pendant 20 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et caramélisés. Laissez-les ensuite refroidir dans un saladier.
- Beurrez le moule à charnière et déposez la première couche de pâte abaissée dans le moule. Mettez la pâte dans le moule de manière à ce que les côtés soient également recouverts et répartissez les oignons, les épinards, les petits pois et les champignons sur la pâte.
- Posez la deuxième couche de pâte abaissée dans le moule et appuyez à nouveau sur les côtés. Laissez une petite ouverture sur le bord et remplissez-la d'un peu de garniture au fromage frais jusqu'à ce que la pâte soit un peu bombée. Appuyez ensuite sur le bord de la pâte pour fermer l'ouverture.
- Répartissez les légumes dans le moule. Posez ensuite une autre pâte abaissée par-dessus, appuyez sur les bords, versez un peu de garniture au fromage frais à l'intérieur par une ouverture, laissez la pâte gonfler brièvement et refermez-la.
- Ajoutez une dernière couche d'oignons, d'épinards, de champignons et de mozzarella râpée, puis recouvrez le tout d'une couche de pâte feuilletée. Versez le reste de fromage frais dans le moule par une ouverture, refermez la pâte et appuyez dessus à intervalles réguliers pour former un motif. Badigeonnez la pâte de beurre et placez le moule dans le four préchauffé à 170 °C sur le gradin inférieur pendant environ 2 heures et 30 minutes. La température à cœur doit être de 80 °C. Si la pâte devient trop foncée ou trop craquelée, baissez la température.
Video
Comme vous le voyez, cette quiche impressionne non seulement par son goût, mais aussi par sa méthode de préparation inhabituelle. Bon Ap’ !