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Des médecins veulent interdire cette vidéo. On vous la montre quand même.

Des médecins veulent interdire cette vidéo. On vous la montre quand même.
Des médecins veulent interdire cette vidéo. On vous la montre quand même. Credit: MediaPartisans

Qu’est-ce qui est mieux qu’une recette au bacon ? 11 recettes au bacon ! Car ces petites tranches savoureuses et bien salées nous font tous craquer. Avec ces recettes, les amoureux du bacon vont monter au septième ciel. Car oui, on peut faire tellement plus de chose avec le bacon que simplement le jeter dans une poêle ! Comme vous allez le voir, la créativité n’a pas de limites et la frontière entre cuisine et art se fait de plus en plus mince. Regardez par vous-même :

Sur le plan de travail :

1) Pain de viande à l’enveloppe croquante

Sur le plan de travail :

  • 1 kg de viande hachée
  • 120 g de chapelure
  • 1 c. à s. de sel
  • 1/2 c. à s. de poivre
  • 2 œufs
  • 200 g de jambon blanc
  • 150 g de fromage
  • 100 g d’épinards
  • 400 g de bacon

Aux fourneaux !

  1. Mélangez la viande hachée avec la chapelure, le sel, le poivre et les œufs.
  2. Déposez du papier alu sur une plaque de cuisson et étalez par-dessus la viande. Déposez les tranches de jambon dessus puis le fromage et terminez par les épinards.
  3. Aidez-vous du papier alu pour former un rouleau de viande (fermez bien les côtés pour éviter que le remplissage ne coule).
  4. Servez-vous à nouveau de la feuille de papier alu et déposez les tranches de bacon les unes par-dessus les autres (dans la plaque de cuisson) puis déposez le rouleau de viande à la base et enroulez-le dans le bacon en vous aidant encore du papier alu. Enroulez le tout dans l’alu.
  5. Enfournez à 200 °C pendant 60 minutes – retirez l’alu au bout de 30 minutes.

2) Tarte pommes de terre – bacon

Sur le plan de travail :

  • 45 tranches de bacon
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 400 g de cheddar râpé
  • Sel et poivre

Aux fourneaux !

  1. Placez les tranches de bacon dans une poêle de façon à recouvrir l’ensemble de la surface et que les extrémités dépassent de la poêle.
  2. Lavez et coupez les pommes de terre en tranches dont vous en déposez quelques-unes au centre de la poêle sur le bacon. Saupoudrez de sel et de poivre puis de cheddar et redéposez une rangée de pommes de terre que vous saupoudrez également de sel et de poivre et de cheddar et ainsi de suite.
  3. Repliez les tranches de bacon sur la dernière couche de cheddar pour fermer la « tarte » et enfournez le tout pendant 2h30 à 170 °C.

3) Taco hyper protéiné

Sur le plan de travail :

  • 12 tranches de bacon
  • 2 œufs
  • 50 g de fromage
  • Ciboulette pour la déco

Autre :

  • 2 verres
  • 3 pics à brochette

Aux fourneaux !

  1. Déposez les tranches de bacon (6 à la verticale et 6 à l’horizontale) et croisez-les de façon à former un damier comme dans la vidéo puis faites chauffer le tout au four pendant 12 minutes à 180 °C. Utilisez un bol pour découper un rond de damier de bacon.
  2. Construisez un cadre en utilisant deux verres sur lesquels vous déposez les pics à brochette. Placez le bacon à plat sur les brochettes et repassez-le au micro-ondes pendant 2 minutes à 550 W. Laissez refroidir le morceau de bacon qui doit désormais avoir la forme d’un tacos.
  3. Mélangez les œufs avec le fromage puis mettez le tout à la poêle pour faire des œufs brouillés. Une fois prêts, mettez-les dans l’enveloppe de bacon, saupoudrez de ciboulette et dégustez.

4) Bacon-maïs barbecue



Sur le plan de travail (pour 1 portion) :

  • 7 tranches de bacon
  • 2 tranches de fromage
  • 1 épi de maïs
  • 2 c. à s. de sauce Teriyaki

Aux fourneaux !

  1. Étalez cinq tranches de bacon les unes à coté des autres (faites en sorte qu’elles se chevauchent un peu) à l’horizontale. Étalez ensuite deux tranches à la perpendiculaire des cinq autres à deux doigts de l’une des extrémités. Déposez ensuite deux tranches de fromage sur la « croix » de bacon.
  2. Mettez l’épi de maïs sur la tranche de fromage la plus éloignée de la croix de bacon et enroulez-le jusqu’à la seconde tranche. Pliez ensuite les extrémités des deux tranches de bacon sur l’épi et enroulez-le ensuite entièrement dans le bacon.
  3. Étalez la sauce teriyaki sur le bacon et faites griller au barbecue pendant 30 minutes à 140°C. Tournez l’épi pour le faire cuire de façon homogène.

5) Panier croustillant de linguine crémeuses

Sur le plan de travail (pour 2 portions) :

  • 250 g de linguine
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de mozzarella
  • 150 g de fromage frais
  • 1 c. à c. de poivre
  • 1 c. à c. de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 8 tranches de bacon

Aux fourneaux !

  1. Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée pendant 9 minutes environ. 
  2. Pendant ce temps, déposez deux verres retournés sur une plaque ou un plat allant au four. Commencez par superposer en croix deux tranches de bacon sur le dessus de chacun des verres. Laissez-les retomber sur les côtés. Enroulez ensuite deux nouvelles tranches tout autour des verres en passant par-dessus celles que vous avez précédemment posées. Enfournez pendant 15 minutes.
  3. Quand les pâtes sont cuites, égouttées et encore chaudes, ajoutez-y le parmesan et la mozzarella râpés, le fromage frais, la ciboulette ciselée et la gousse d’ail émincée. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
  4. À la fin de sa cuisson, l’enveloppe de bacon devrait être si bien tenue que vous pourrez la retirer facilement du verre en en gardant la forme. Il ne vous reste plus qu’à remplir vos paniers des pâtes crémeuses.

6) Hawaï Donuts

Sur le plan de travail (pour 4 portions) :

  • 1 gros oignon jaune
  • 5 tranches d’ananas
  • 5 tranches de fromage (edam)
  • 25 tranches de bacon
  • 2 c. à s. de sauce barbecue

Aux fourneaux !

  1. Découpez 5 rondelles d’oignon assez épaisses et agrandissez le trou au milieu des tranches d’ananas. Posez une tranche d’ananas sur une tranche de fromage que vous taillez à la forme du fruit exotique. Déposez ensuite une rondelle d’oignon au-dessus.
  2. Enveloppez bien votre donut de fromage-ananas-oignon dans des tranches de bacon et faites revenir à la poêle jusqu’à ce que la viande soit bien croustillante.
  3. Badigeonnez de sauce barbecue et enfournez pendant 10 minutes à 160 °C.

7) Oignons farcis à la viande hachée

Sur le plan de travail (pour 4 portions) :

  • 4 gros oignons
  • 5 champignons
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 500 g de viande hachée
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de sauce barbecue
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 20 tranches de lard 

Aux fourneaux !

  1. Coupez vos oignons en deux et gardez les deux couches les plus à l’extérieur. Réservez le reste des oignons.
  2. Hachez les champignons et le reste des oignons. Mélangez ensuite avec les autres ingrédients, sauf le lard, y compris la viande hachée.
  3. Maintenant, formez 4 boules de viande d’à peu près la même taille.
  4. Enveloppez vos boules de viande des couches d’oignons pour avoir une enveloppe bien nette.
  5. Pour fermer, recouvrez entièrement les boules de viande-oignon de tranches de lard que vous pouvez badigeonner de sauce barbecue. Pour assurer la fermeture, vous pouvez piquer vos boules d’un cure-dents si vous le souhaitez.
  6. Vous pouvez enfin mettre vos boules sur la grille, mais pas directement sur les braises. Le temps de cuisson est assez long et peut prendre jusqu’à 40 minutes. Peu de temps avant de servir, vous pouvez les mettre juste au-dessus du feu pour rendre le lard plus croustillant.

8) Tarte paysanne

Sur le plan de travail :

  • 4 œufs
  • Sel et poivre
  • 450 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d’oignons nouveaux, émincés
  • 5 tranches de bacon grillé, haché
  • 220 g de cheddar, râpé
  • 4 pommes de terre moyennes, coupées en dés
  • 1 pâte à tarte
  • 20 tranches de bacon
  • 2 cuillères à soupe de sauce barbecue

Aux fourneaux !

  1. Cassez 4 œufs dans un saladier. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez le lait et battez au fouet. Versez ensuite les oignons nouveaux, le bacon grillé, le cheddar, les pommes de terre et remuez à nouveau. 
  2. Étalez la pâte dans un plat à tarte et versez l’appareil en répartissant bien les ingrédients sur toute la pâte. Faites cuire pendant 60 minutes à 160 °C. 
  3. Une fois la tarte cuite, faites un damier en bacon sur le dessus en alternant tranches verticales et horizontales. Découpez les tranches de bacon qui dépassent du plat.
  4. Étalez la sauce barbecue sur le bacon à l’aide d’un pinceau de cuisine et enfournez à nouveau pendant 30 minutes à 160 °C.

9) Avocat surprise

Sur le plan de travail (pour 1 portion) :

  • 1 avocat
  • 1 œuf poché
  • 5 tranches de bacon
  • Huile

 Aux fourneaux !

  1. Commencez par faire chauffer de l’eau pour faire cuire votre œuf poché. La meilleure et la plus simple des méthodes pour le réussir est de déposer une feuille de film alimentaire au-dessus d’un petit bol et de casser l’œuf dedans. Nouez ensuite le film pour que votre œuf se retrouve dans une petit poche. Plongez l’œuf dans l’eau frémissante pendant 4 minutes. Vous aurez l’œuf poché parfait pour la suite.
  2. Pendant la cuisson de l’œuf, coupez votre avocat en deux. À l’aide d’une cuillère à soupe, retirez encore un peu du centre du fruit pour y loger l’œuf poché. Toujours avec votre cuillère, retirez en un seul morceau l’avocat de sa peau. 
  3. Quand votre œuf est cuit, retirez-le délicatement de sa poche plastique et déposez-le dans l’une des moitiés de l’avocat. Refermez avec la seconde moitié.
  4. Enroulez maintenant les tranches de bacon autour de l’avocat en recouvrant chaque partie visible de celui-ci.
  5. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et déposez votre surprise dedans jusqu’à ce que le manteau devienne croustillant. Pensez à remuer de temps en temps pour avoir une cuisson homogène et éviter de faire coller à la poêle.

10) Ananas en folie

Sur le plan de travail :

  • 1 ananas
  • 200 g de filets de poulet 
  • 200 g de bacon 

Pour les filets de poulet :

  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’huile végétale

Pour l’ananas :

  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe de piment de Cayenne

Pour le bacon :

  • 2 cuillères à café de sauce barbecue

Autre :

  • Des cure-dents
  • Des pics en bois

Aux fourneaux !

  1. Coupez les deux extrémités de l’ananas et mettez-les de côté. Retirez la peau de l’ananas et videz-le à l’aide d’un couteau en essayant de conserver une belle forme cylindrique pour un résultat final optimal.
  2. Coupez les filets de poulet en trois parts égales et faites-les mariner dans un mélange d’huile végétale, de paprika, de piment de Cayenne et de sel.
  3. Garnissez l’intérieur de l’ananas avec le poulet mariné et saupoudrez ensuite l’extérieur du fruit avec le paprika et le piment de Cayenne.
  4. Maintenant, enveloppez votre ananas garni et assaisonné dans des tranches de lard en les faisant tenir avec des cure-dents. Badigeonnez votre enveloppe de sauce barbecue.
  5. Repositionnez la base et le chapeau de l’ananas à leur place en les maintenant avec les pics en bois.
  6. Déposez enfin votre ananas sur le barbecue et laisser cuire pendant 45-60 minutes, à couvert si possible.

11) Baguette de chorizo dans son manteau de bacon

Sur le plan de travail :

  • 1 baguette
  • 30 g de mayonnaise
  • 350 g de chorizo
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 30 g de ketchup
  • 200 g de fromage à sandwich
  • 350 g de bacon

Aux fourneaux !

  1. Coupez la baguette en deux dans le sens de la longueur comme pour faire un énorme sandwich.
  2. Commencez par tartiner la moitié de la mayonnaise sur le premier niveau du sandwich, ajoutez un tiers des tranches de chorizo, saupoudrez avec la moitié de la mozzarella râpée et recouvrez d’un nouveau tiers de chorizo. Vous croyez qu’on va s’arrêter là ?! Voyons, vous nous connaissez mieux que ça quand même ! Tartinez avec la moitié du ketchup, recouvrez avec le fromage à sandwich, retartinez avec le reste de ketchup et de mayonnaise et déposez (enfin) le dernier tiers de chorizo. Ah… on a failli oublier la dernière moitié de mozzarella. Saupoudrez et refermez comme vous pouvez.
  3. Déposez vos tranches de bacon sur le plan de travail, sans les décoller les unes des autres si elles sont déjà intercalées dans leur paquet. Posez la baguette au milieu de votre lit de bacon et repliez les tranches une à une sur la baguette, en alternant droite-gauche, pour l’envelopper entièrement. Enfournez pendant 45 minutes à 170 °C.

Vous savez désormais que le bacon est l’ingrédient ultime pour régaler l’ensemble de vos invités et agrémenter tous vos plats, même les plus simples. Allez, laissez-vous tenter ! Voyez la vie en bacon. Bon Ap’ !