Après une longue journée, on a rarement envie de se lancer dans de grandes préparations culinaires. Pour des plats rapides mais qui n’en sont pas moins savoureux, nous avons la solution : des one pot pasta aux sauces toutes plus savoureuses les unes que les autres. On vous montre :
1. Tagliatelles saumon – épinards
Sur le plan de travail :
- 100 g de pousses d’épinards
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- 250 g de tagliatelles
- 300 ml de bouillon de légumes
- 100 ml de crème liquide
- 100 ml de vin blanc
- 120 g de saumon fumé
Aux fourneaux !
- Ajoutez l’ensemble des ingrédients (sauf le saumon) dans une poêle ou casserole. Laissez le tout mijoter pendant 6 minutes à feu doux et mélangez occasionnellement.
- Une fois que les pâtes sont cuites, ajoutez le saumon et chauffez brièvement.
2. Farfalles crémeuses à la saucisse
Sur le plan de travail :
- Huile végétale
- 300 g de saucisses coupées en tranches
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 400 g de concassé de tomates
- 100 ml de crème liquide
- 450 ml de bouillon de poule
- 300 g de farfalles
- Sel et poivre
- 120 g de fromage râpé
- Oignons verts
Aux fourneaux !
- Ajoutez tous les ingrédients, sauf le fromage et les oignons verts, dans une poêle. Une fois que le mélange bouille, versez le fromage râpé.
- Ensuite, laissez mijoter le tout à feu doux pendant 13 minutes. Saupoudrez d’oignons verts avant de servir.
3. Pâtes asiatiques épicées
Sur le plan de travail :
- 350 ml d’eau
- 150 ml de sauce soja
- 2 c. à s. d’huile
- 2 c. à s. de sucre roux
- 1 c. à s. de harissa
- 2 gousses d’ail
- ½ c. à c. de paprika
- 25 g de gingembre frais
- 150 g de champignons
- 1 courgette
- 50 g de cacahuètes
- 1 ciboule
- 250 g de linguine
- Sel et poivre
- Coriandre
Aux fourneaux !
- Ajoutez tous les ingrédients, sauf la coriandre, dans une poêle. Recouvrez le tout et laissez mijoter pendant 8 minutes.
- Retirez le couvercle et laissez mijoter encore quelques minutes tout en remuant. Ajoutez la coriandre puis servez.
4. Penne aux légumes variés
Sur le plan de travail :
- 150 g de penne
- 100 g de brocoli
- 100 g de poivron
- 80 g d’aubergine
- 60 g de courgettes
- 5 tomates cerises
- ½ oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de paprika
- Sel et poivre
- 350 ml d’eau
- 100 ml vin blanc
- 40 ml de vinaigre blanc
- 40 ml d’huile d’olive
- Roquette
Aux fourneaux !
- Versez tous les ingrédients, sauf la roquette, dans une poêle et laissez le tout mijoter pendant 8 minutes.
- Mélangez les pâtes avec les légumes et laissez le tout mijoter encore quelques minutes avant d’ajouter la roquette.
Faciles et rapides à préparer, ces one pot pasta vous caleront en un rien de temps. Ne vous stressez plus après une grosse journée, profitez. Bon Ap’ !