Un œuf à la coque le matin, une omelette à midi ou un œuf au plat le soir : les œufs conviennent à tous les repas. Ce n’est pas étonnant, car ils sont délicieux et rapides à préparer en plus de remplir l’estomac pour la journée. Qu’attendez-vous pour préparer des œufs de manière un peu différente ?
Qu’il s’agisse d’omelettes farcies croustillantes, de tours d’œufs au cœur juteux ou de chaussons aux œufs croquants, ces 3 recettes faciles à base d’œufs vont dès à présent enrichir votre menu.
1. Omelettes farcies
Portions : 2
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 10 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 4 œufs
- 1 tranche de pain de mie, grillée et coupée en deux
- 4 tranches de bacon frit
- 1/2 oignon rouge, coupé en dés
- 1 tomate, coupée en dés
- 50 g de mozzarella râpée
- 50 g de cheddar râpé
Aux fourneaux !
1.1 Cassez deux œufs dans une poêle chaude et répartissez-les à l’aide d’une cuillère pour que le jaune et le blanc se mélangent. Attendez que l’œuf coagule, puis posez une moitié de pain grillé sur un côté au centre de la poêle.
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1.2 Recouvrez ensuite le pain grillé de deux tranches de bacon et saupoudrez-le avec le reste des ingrédients.
1.3 Pliez l’œuf sur le pain et répétez les étapes pour la deuxième omelette : c’est déjà terminé !
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2. Tours d’œufs juteuses
Portions : 3
Préparation : 5 min
Cuisson : 20-25 min
Temps total : 25-30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 4 œufs
- 250 g de relish au poivron et à la tomate
- Ciboulette
- Huile
- 3 verres hauts, diamètre : env. 6 cm
- Poêle profonde ou casserole avec couvercle
Aux fourneaux !
2.1 Enduisez légèrement les verres d’huile. Séparez les œufs. Mélangez les jaunes d’œufs et répartissez-les dans les verres. Versez ensuite de l’eau chaude dans la poêle sur une hauteur d’environ 3 cm et déposez les verres. Couvrez la poêle et faites cuire les jaunes d’œufs pendant environ 10 minutes.
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2.2 Mélangez les blancs d’œufs et répartissez-les uniformément sur les jaunes d’œufs qui ont entre-temps pris. Couvrez à nouveau la poêle et faites cuire le tout pendant 10 à 15 minutes supplémentaires.
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2.3 Renversez ensuite les tours d’œufs sur une assiette et décorez-les avec de la ciboulette. Accompagnez le tout d’une relish aux poivrons et aux tomates.
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3. Chaussons aux œufs farcis
Portions : 10-12
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 10 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 6 œufs
- 100 ml de lait
- 50 g de farine
- Huile pour frire
- Salade, tomate, jambon et emmental
- Sauce sriracha pour la déco
Aux fourneaux !
3.1 Battez les œufs et mélangez-les ensuite avec la farine et le lait. Chauffez l’huile et faites-y chauffer une spatule. Retirez-la, tamponnez-la et trempez-la dans la pâte.
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3.2 Passez ensuite la spatule recouverte de pâte dans l’huile chaude jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
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3.3 Détachez délicatement l’œuf de la spatule et remplissez-le ensuite à volonté de salade, de tomate, de jambon et de fromage. Servez les chaussons aux œufs farcis avec de la sauce sriracha.
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Petits, ovales, blancs ou bruns, les œufs peuvent parfois sembler ennuyeux, mais ces trois recettes à base d’œufs montrent qu’ils sont bien plus polyvalents que ce que l’on pourrait croire. Bon Ap’ !
On ne se lasse jamais des œufs ! Voici donc encore d’autres recettes faciles avec des œufs.