On connait tous ce problème, d’une façon ou d’une autre : cuisiner pour un régiment alors qu’il n’y a que 2 ou 3 personnes autour de la table… Pour éviter le gaspillage, trouvons un moyen de cuisiner les restes de spaghettis, de pommes de terre et de riz. En voici trois que vous allez adorer à coup sûr, regardez :
1) Muffins de spaghettis
Sur le plan de travail :
- 250 g de lardons
- 60 g de parmesan
- 5 œufs
- 400 g de crème fraîche
- 100 g d’oignons nouveaux
- 250 g de spaghettis
- Huile
- Sel
- Poivre
Aussi :
- Moule à muffins
Aux fourneaux !
1.1) Mettez la crème fraîche, le parmesan, les lardons, les œufs et les oignons nouveaux hachés dans un petit saladier et mélangez le tout.
1.2) Graissez un moule à muffins avec de l’huile. À l’aide d’une cuillère et d’une fourchette, remplissez le moule à muffins avec des spaghettis.
1.3) Ajoutez ensuite aux spaghettis 1 à 2 cuillères à café de la sauce à la crème fraîche. Faites attention à ne pas trop remplir le moule. Salez et poivrez à nouveau le tout et enfournez à 180 °C pendant 30 minutes, à chaleur tournante. Vos muffins de spaghettis sont prêts !
2) Pancakes de pommes de terre
Sur le plan de travail :
- 700 g de pommes de terre cuites
- 200 ml de lait
- 75 g de beurre
- 100 g de cheddar râpé
- 2 c. à s. d’oignons nouveaux
- 1 œuf
- 3 c. à s. de farine
- Sel
- Poivre
- Huile végétale
- Oignons nouveaux et crème aigre
Aux fourneaux !
2.1) Réchauffez le reste de vos pommes de terre froides au micro-ondes et ajoutez du lait chaud et du beurre, puis, réduisez le tout en purée.
2.2) Ajoutez maintenant la farine, le fromage, l’œuf, le sel et le poivre et mélangez le tout avec une fourchette.
2.3) Frottez vos mains avec un peu d’huile et formez maintenant de petits pancakes à la main que vous faites cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servez vos pancakes de pommes de terre accompagnés de crème aigre et d’oignons nouveaux.
3) Acras de riz
Sur le plan de travail :
- 400 g de riz cuit
- 1 gros œuf
- 75 g de mozzarella râpé
- 50 g de persil
- 50 g de chapelure
- 100 g de chapelure supplémentaire pour la panure
- 200 g de perles de mozzarella
- Huile pour frire
Aux fourneaux !
3.1) Mélangez le riz avec l’œuf, les 50 g de chapelure, le persil et le fromage finement hachés et formez de petites boules à partir du mélange, chacune avec une mini mozzarella comme garniture à l’intérieur.
3.2) Trempez les boules dans le reste de chapelure et faites-les frire dans de l’huile à environ 175 °C.
Et voilà ! Fini le gaspillages ! Vous savez désormais quoi faire pour finir les restes de spaghettis, de pommes de terre et de riz. Ça donne envie. Bon Ap’ !
Voici une idée de préparation avec des restes pour les muffins salés de chou-fleur de la vidéo bonus.