Une brique vide de jus de fruits peut être extrêmement pratique dans la cuisine. La recette suivante de dessert en est l’illustration parfaite. Il suffit de l’utiliser comme un moule et d’empiler les ingrédients du dessert à l’intérieur : sponge cake, crème de framboise, confiture et gelée de framboises. Servez ce délice avec des framboises et de la menthe fraîches et vous ferez des heureux !
Rêve de framboise avec du gâteau éponge
Equipment
- Brique de jus de fruits
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Torchon de cuisine
- Saladier
- Casserole
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs
- 25 g huile végétale
- 60 g sucre
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée sel
- 80 g farine
- 250 g fromage frais
- 25 g confiture de framboises
- 200 g crème liquide
- 2 c. à c. fixateur pour crème fouettée
- 200 ml jus de framboise
- 70 g confiture de framboises
- 5 g feuilles de gélatine
- 8 framboises fraîches
- menthe fraîche
Instructions
- Séparez les œufs. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre et l'huile. Ajoutez ensuite la farine et mélangez à nouveau avec une cuillère. Ajoutez du sel aux blancs d'œufs et battez-les avec un batteur électrique. Versez les blancs montés en neige petit à petit dans le mélange avec la farine.Astuce : le sponge cake sera encore meilleur si vous n'ajoutez la farine qu'après avoir versé une partie des blancs montés en neige dans le mélange de jaunes d'œufs.
- Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez-y la pâte de façon uniforme. Enfournez le sponge cake pendant environ 10 minutes à 200 °C. Ensuite, recouvrez le gâteau avec un torchon de cuisine et laissez-le refroidir.
- Mettez le fromage frais et la confiture dans un saladier, mélangez bien le tout et incorporez la crème fouettée. (Il est préférable de fouetter la crème avec du fixateur pour que la crème soit bien ferme).
- Versez votre jus de framboise dans un ou plusieurs verres puis utilisez la brique vide pour couper les tranches de sponge cake. Coupez ensuite la brique de façon à obtenir un moule. Placez une bande de sponge cake dans la brique et badigeonnez-la légèrement de jus de framboise. Étalez environ 1/5 de la crème à la framboise sur le gâteau. Ensuite, étalez une autre cuillère à soupe de confiture de framboises sur la crème. Répétez l'opération jusqu'à ce que la dernière base de génoise soit recouverte de crème à la framboise. Mettez votre dessert au frais pendant que vous préparez la gelée de framboises.
- Chauffez le reste du jus de framboise dans une casserole que vous laissez réduire pendant environ 2 minutes. Retirez la casserole du feu et ajoutez le reste de la confiture en remuant. Trempez la gélatine dans de l'eau froide et essorez-la. Lorsque le jus a un peu refroidi, ajoutez la gélatine et remuez. Laissez tout bien refroidir.
- Versez la couche de gelée sur la crème de framboise dans la brique de jus de fruits puis remettez le gâteau au frais pendant au moins 3 heures (au mieux toute la nuit). Découpez ensuite la brique sur les côtés et retirez soigneusement le dessert du carton. Coupez en 4 carrés égaux et servez-les avec des framboises fraîches et de la menthe fraîche.
Video
Un dessert super léger pour bien finir l’été. Profitez du rêve à la framboise avec les derniers rayons du soleil et réjouissez-vous de cet accomplissement culinaire ! Bon Ap’ !