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Ce rôti de porc juteux et ses pommes de terre ne laissent rien au hasard

Credit: MediaPartisans

Lors des fêtes, on a souvent tendance à vouloir préparer des recettes qui demandent un peu de patience, mais qui sont un vrai régal pour le palais – et dont le résultat est exceptionnel. Ce délicieux rôti de porc aux oignons, fromage et pommes de terre fait partie de ces plats festifs parfaits pour les fêtes. Suivez le guide :

Rôti de porc aux oignons et pommes de terre

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • Plat à four
  • Casserole
  • Mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 3 c. à s. moutarde pour la marinade
  • 1 c. à s. thym pour la marinade
  • 2 c. à s. sel pour la marinade
  • 2 c. à s. paprika pour la marinade
  • 1 c. à s. poivre pour la marinade
  • 1.5 kg échine de porc
  • 500 ml bouillon
  • 200 ml vin rouge
  • 4 oignons coupés en rondelles
  • 250 g emmental en tranches
  • 500 g pommes de terre
  • 100 ml huile végétale
  • 1 c. à s. paprika pour les pommes de terre
  • 1 c. à s. sel pour les pommes de terre
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à s. romarin

Instructions
 

  • Mélangez soigneusement la moutarde avec toutes les épices pour former une pâte. Recouvrez l'échine avec cette pâte.
  • Placez maintenant le morceau de viande dans un plat et versez le bouillon puis le vin rouge. Étalez les rondelles de deux oignons sur le rôti, mettez le couvercle sur le plat et laissez mariner pendant deux à trois heures.
  • Mettez le rôti au four : faites-le cuire pendant deux heures et demie dans le four préchauffé à 160 °C en mode convection.
  • Retirez la viande du plat et déposez-la sur une plaque à pâtisserie. Faites comme si vous vouliez le couper en tranches - mais ne faites pas les incisions jusqu'au bout. Placez les tranches des oignons restantes dans les incisions. Ajoutez ensuite une demi tranche de fromage dans chacune d'elles.
  • Enfournez à nouveau pendant environ 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Le fromage devrait fondre.
  • Pendant que le rôti est au four pour la deuxième fois, versez le bouillon de marinade dans une casserole et réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Épluchez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en tranches. Mélangez l'huile avec les épices et ajoutez les pommes de terre. Lorsqu'elles sont complètement recouvertes de marinade, déposez les pommes de terre avec la sauce sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 40 minutes à 180 °C à chaleur tournante en les retournant de temps en temps.
  • Pour servir, déposez une tranche de rôti avec une portion de pommes de terre et versez un peu de sauce dessus.

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Pour les amateurs de porc, il n’y a rien de mieux que ce morceau d’échine juteux avec un accompagnement copieux. Un véritable festin qui devrait certainement faire partie de votre livre de recettes pour les grandes occasions. Bon Ap’ !

Recette bonus : rôti de porc farci à la pomme

Retrouvez les instructions de la recette ici.