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Roulé d’automne au potimarron et à la crème au beurre

Credit: MediaPartisans

Quel ingrédient est indispensable pour passer un bel automne ? Les courges ! Rares sont les autres légumes qui peuvent être préparés de tant de façons différentes. Soupe, gâteau, gratin, ou bien au four : difficile de choisir ! La recette suivante est parfaite pour passer une agréable journée d’automne. Nous avons préparé un roulé au potimarron et nous l’avons décoré avec des feuilles colorées. Et les feuilles sont aussi comestibles ! Pour finir, nous l’avons recouvert de crème au beurre avant de l’enrouler. Une recette ingénieuse pour la période la plus conviviale de l’année.

Roulé au Potimarron et Crème au Beurre

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 8 slices

Equipment

  • Poches à douille
  • Plaque à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Torchon de cuisine

Ingrédients
  

  • 50 g beurre tendre
  • 3 blancs d'œufs à température ambiante
  • 60 g sucre glace
  • 85 g farine
  • Colorants alimentaires rouge, orange, jaune et brun
  • 3 œufs
  • 200 g sucre
  • 150 g purée de potimarron
  • 93 g farine
  • 0.5 c. à c. levure chimique
  • 0.5 c. à c. bicarbonate
  • 2 c. à c. épices pour tarte au potiron
  • 0.5 c. à c. sel
  • 115 g beurre
  • 170 g sucre glace
  • 0.5 c. à c. épices pour tarte au potiron
  • 115 g fromage frais

Instructions
 

  • Mélangez tous les ingrédients et répartissez la pâte dans quatre bols. Colorez les portions de pâte avec du colorant alimentaire et versez-les ensuite dans des poches à douille.
  • Placez un modèle avec des feuilles mortes sur la plaque à pâtisserie et recouvrez-la ensuite de papier sulfurisé. Peignez les feuilles avec la pâte colorée. Vous obtiendrez un meilleur résultat en dessinant d'abord les contours puis en mettant le plateau au congélateur pendant un court instant avant de dessiner le reste. Lorsque les feuilles sont terminées, remettez-les au congélateur.
  • Faites cuire le potimarron haché à la vapeur pendant 15 minutes et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez le sucre et les œufs et mélangez le tout avec un batteur. Ajoutez ensuite la farine, les épices pour tarte au potiron, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse.
  • Sortez la plaque avec les feuilles du congélateur et versez la pâte au potimarron uniformément sur les feuilles gelées. Lissez et enfournez le tout à 180 °C pendant 20 minutes.
  • Immédiatement après la cuisson, détachez les bords de la plaque de cuisson avec un couteau et retournez-la à l'aide d'un torchon de cuisine. Retirez le papier sulfurisé et saupoudrez le gâteau de sucre glace. Retournez le tout avec un torchon de cuisine et saupoudrez également l'autre côté de sucre glace. Roulez doucement le gâteau dans le torchon et laissez-le refroidir un peu.
  • Battez le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir une mousse et ajoutez le fromage frais et les épices pour tarte au potiron et mélangez bien le tout.
  • Déroulez à nouveau le biscuit et étalez la crème au beurre sur le côté où les feuilles ne sont pas visibles. Ensuite, enroulez le tout et mettez le roulé au frais pendant environ 2 heures.

Video

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Ce biscuit roulé au potimarron et à la crème au beurre a littéralement le goût de l’automne. Un gâteau délicieusement épicé qui ne séduit pas seulement par son apparence automnale. Presque trop beau pour être coupé. Bon Ap’ !

Vidéo bonus : bûche d’automne à la crème aux marrons et au mascarpone