Le saumon fumé et les épinards forment à eux deux un duo quasi imbattable. Imaginez maintenant que ce duo soit accompagné d’un mélange aromatique de fromage frais, d’amandes grillées et d’une pâte croustillante au goût incroyablement délicieux et à l’aspect fantastique. Ça donne envie, pas vrai ?
Saumon fumé en croûte avec épinards et fromage frais
Ingrédients
- 450 g farine
- 115 g beurre liquide
- 3.5 c. à c. levure chimique
- 1 c. à c. sel
- 200 ml lait chaud
- 200 g fromage frais
- 3 branches aneth finement hachées
- 1 c. à s. raifort fraîchement râpé
- sel et poivre
- 1 oignon coupé en dés
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 250 g feuilles d'épinards
- huile pour frire
- 2 c. à s. amandes grillées en bâtonnets
- 250 g saumon fumé
- 1 œuf
- 1 c. à c. paprika
Instructions
- Pétrissez la farine, le beurre fondu, la levure, le sel et le lait pour obtenir une pâte lisse ; laissez-la ensuite reposer pendant 15 minutes.
- Mélangez tous les ingrédients pour la garniture au fromage frais.
- Faites revenir les oignons et l'ail avec un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez ensuite les épinards et assaisonnez de sel et de poivre.
- Étalez la pâte en une forme ovale sur une surface enfarinée et coupez-la en diagonale sur les côtés, mais laissez une bordure au bout.
- Étalez d'abord le fromage frais au milieu de la pâte.
- Recouvrez le fromage frais d'épinards et répartissez les amandes grillées par-dessus.
- Placez le saumon fumé sur les épinards et les amandes grillées.
- Torsadez les extrémités de la pâte, puis croisez-les sur la garniture et appuyez-les sur le bord opposé de la pâte.
- Décorez le bord de la pâte qui n'a pas encore été découpé à l'aide d'une fourchette pour lui donner la forme d'une nageoire de poisson.
- Battez un œuf avec du paprika et badigeonnez la pâte avec. Enfournez le tout pendant 30 minutes à 180 °C.
Video
Lorsque la délicieuse garniture au saumon fumé, aux épinards, au fromage frais et aux amandes se révèle, tous vos invités resteront bouche bée devant un tel chef d’œuvre ! Bon Ap’ !