Si on vous dit fromage, charcuterie et pommes de terre, vous nous répondez raclette ? Faux ! Voici une spécialité de la montagne qu’il vous faut absolument découvrir ! On en fond déjà de plaisir !
Savarin de la montagne
Equipment
- Moule à savarin
Ingrédients
- 1000 g pommes de terre cuites
- 80 g farine
- 1 oeuf
- 60 g beurre fondu
- 150 g parmesan râpé
- sel et poivre
- 300 g jambon cru
- 250 g fromage de la montagne coupé en dés votre tomme préférée
Instructions
- Dans un saladier, réduisez les pommes de terre en purée en les écrasant grossièrement à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la farine, l’oeuf, le beurre fondu, le parmesan râpé, le sel et le poivre et mélangez bien.
- Dans un moule à savarin, disposez le jambon cru sur le fond. Attention à l’orientation des tranches: une tranche doit couvrir le bord intérieur, le fond et le bord externe du moule.
- Ajoutez une couche du mélange de pommes de terre. Aplatissez le bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe puis creusez une petite tranchée dans la couche de pommes de terre pour y insérer les cubes de fromage.
- Recouvrez la tranchée de fromage par une nouvelle couche de pommes de terre. Déposez sur les pommes de terre une nouvelle couche de jambon cru.
- Enfournez pendant 35 min à 160°C.
Video
Miam ! On se croirait déjà à la montagne après une journée dans la neige, non ? Un plat tout en réconfort qui fera l’unanimité à table ! Bon Ap’ !