Parfois, il est bon de manger quelque chose de consistant ! La recette suivante est faite pour les gros mangeurs. Voici un gâteau de pommes de terre savoureux avec des légumes, du bœuf, du fromage et un topping au bacon croustillant. La folie absolue si vous avez envie de quelque chose de consistant. Et si la recette vous semble familière, c’est parce que cette tarte salée rappelle fortement la Shepherd’s Pie typiquement irlandaise. On vous montre :
Portions : 8
Préparation : 80 min
Cuisson : 2h10
Temps total : 3h30
Temps d’attente : 10 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
Pour le topping au bacon :
- 750 g de beurre
- 100 g de romarin frais
- 50 g de thym frais
- 6 feuilles de laurier
- 1 tête d’ail entière, coupée en deux
- 20 tranches de lard persillé, coupées en deux
Pour la viande de bœuf :
- 2 kg de pièce de bœuf
- Env 200 ml de Guinness
- Sel
- Seringue à marinade
Pour les légumes :
- 2 oignons rouges
- 2 carottes, grossièrement coupées
- 2 poireaux, grossièrement coupés
- 200 g de champignons de Paris, coupés en deux
- 1 kg de pommes de terre, épluchées (pour la tarte de pommes de terre)
Pour la sauce :
- 50 g de graisse du plat de cuisson
- Les légumes cuits
- 50 ml de whisky
- 300 ml de Guinness
- Sel et poivre
Pour la tarte de pommes de terre :
- 50 g de beurre
- 50 ml de lait
- 200 g de chou frisé, émincé
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 100 g de chapelure (fine)
- Noix de muscade fraîchement râpée
- 100 g de cheddar rouge, coupé en tranches
- Sel et poivre
- Chou frisé en topping
Aussi :
- 1 poêle en fonte (ø 20 cm)
- 1 poêle en fonte (ø 15 cm)
- Bec bunsen
- Briquet
- Coupe-œufs
- Papier sulfurisé
Aux fourneaux !
1. Battez le beurre en mousse. Placez la tête d’ail coupée en deux sur une grille de four et disposez tout autour du romarin frais, du thym et des feuilles de laurier. Répartissez également le lard en forme d’anneau autour de l’ail. Étalez ensuite le beurre sur le bacon. La grille et le cercle de bacon aux herbes sont placés sur le rail supérieur du four.
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2. Injectez de la Guinness dans le bœuf et frottez-le de tous les côtés avec du sel. Placez la viande sur une grille au milieu du four.
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3. Mettez les légumes mélangés dans un plat allant au four et posez celui-ci sur le fond du four. Laissez cuire la viande et le bacon à 150 °C, à chaleur tournante, pendant environ 60 minutes. Les légumes ont besoin d’environ 90 minutes.
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4. Mettez les légumes cuits (sauf les pommes de terre) dans une poêle chaude et ajoutez un peu du jus de graisse du plat de cuisson. Faites revenir brièvement les légumes, puis ajoutez la viande coupée en cubes. Versez du whisky et faites flamber le tout. Déglacez avec la Guinness et le jus de cuisson du plat de cuisson. Faites cuire le tout pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
ASTUCE 1 : si vous voulez que la viande soit à point, retirez les légumes flambés et la viande de la poêle dès que tout a été déglacé avec la Guinness.
ASTUCE 2 : pour épaissir davantage la sauce, mélangez un peu de Maïzena avec de l’eau et ajoutez-la à la sauce pendant qu’elle mijote.
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5. Mettez les pommes de terre cuites dans un saladier. Écrasez-les avec du beurre et du lait jusqu’à obtenir une purée lisse. Faites également revenir le chou frisé dans une poêle séparée jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez environ 200 g de chou frisé, des œufs, de la chapelure, de la farine et de la noix de muscade râpée. Mélangez le tout ensemble. Mettez le reste du chou de côté.
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6. Faites fondre du beurre dans une grande poêle et répartissez-y la masse de pommes de terre. Lissez le tout. À l’aide d’un coupe-œuf, coupez le cheddar en tranches d’épaisseur régulière et enfoncez les tranches à intervalles réguliers dans la masse de pommes de terre dans la poêle.
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7. Posez un morceau de papier sulfurisé sur la masse de pommes de terre, puis formez un creux dans la masse avec une petite poêle. Faites revenir le tout dans la poêle pendant environ 10 minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante sur les bords et que le fromage ait fondu.
ASTUCE : après 5 minutes de cuisson, la poêle avec la masse de pommes de terre peut aussi continuer à cuire au four (160 °C à chaleur tournante pendant 20 minutes) ; ainsi, elle cuit uniformément et prend une belle couleur. Laissez ensuite refroidir pendant 10 minutes à température ambiante, ce qui permet de raffermir un peu la tarte et de la travailler plus facilement.
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8. Placez le gâteau de pommes de terre sur un plat de service ou une grande assiette et ajoutez le mélange de légumes et de viande.
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9. Déposez délicatement le topping de bacon cuit sur la Shepherd’s Pie presque terminée et répartissez par-dessus le chou frisé mis de côté.
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Et voici comment se présente la délicieuse Shephard’s Pie une fois coupée :
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Cette savoureuse tarte de pommes de terre avec des légumes, du rosbif et un topping de bacon met l’eau à la bouche de tous les convives. N’hésitez pas à essayer cette délicieuse tourte, vous nous en direz des nouvelles ! Bon Ap’ !