Les cookies passent super bien devant la télévision, lors d’un pique-nique ou en voyage. Mais même sous une forme originale, cette friandise gourmande a beaucoup à offrir. Les six recettes suivantes sont toutes préparées à partir de pâte à cookies classique qui se métamorphose en quelques étapes simples. Suivez le guide :
6 délicieuses recettes avec de la pâte à cookie
Ingrédients
- 300 g beurre mou
- 100 g cassonade
- 100 g sucre blanc
- 150 ml lait
- 1 pincée sel
- 360 g farine
- 100 g pépites de chocolat
Instructions
- Préparez la pâte à cookies en mélangeant le beurre mou, la cassonade, le sucre blanc, le lait, le sel, la farine et les pépites de chocolat.
- 1.1) Étalez la pâte à cookies uniformément. Déposez une cuillère sur la pâte et découpez le contour avec un couteau. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.1.2) Posez les cuillères à l'envers sur une plaque de cuisson et placez délicatement les cuillères en pâte par-dessus. Faites cuire les cuillères au four pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante.1.3) Laissez refroidir complètement les cuillères après la cuisson. Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat en chauffant la crème et en y faisant fondre le chocolat noir. Laissez refroidir avant d'incorporer la crème fouettée. Savourez la mousse au chocolat avec les cuillères comestibles.
- 2.1) Préparez les cookies puis faites-les cuire pendant 10 minutes à 180 °C, à chaleur tournante. Laissez-les refroidir. Placez deux cookies l'un à côté de l'autre dans un petit plat à gratin et versez environ 1/3 du café dessus.2.2) Versez un peu de crème dans le moule jusqu'à ce que les biscuits soient recouverts. Placez deux biscuits sur le dessus et arrosez-les également de café.2.3) Recouvrez de crème. Enfin, posez à nouveau deux biscuits sur le dessus, versez du café et recouvrez-les de crème. Saupoudrez le tout de chocolat râpé et laissez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins quatre heures avant de servir.
- 3.1) Préparez la pâte à cookies. Pressez ensuite un peu de pâte sur le fond et les bords d'un moule à muffins.3.2) Faites fondre le chocolat dans la crème chaude puis mettez au réfrigérateur pour rendre le tout plus ferme.3.3) Mettez une cuillère à soupe de ganache durcie dans le moule à muffins et recouvrez de pâte à cookies.3.4) Faites cuire les mini-gâteaux pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante.
- 4.1) Préparez la pâte à cookies. Recouvrez un biscuit au beurre d'une plaque de chocolat et de deux demi-guimauves. Déposez un peu de pâte à biscuit sur le dessus (environ 90 g).4.2) Mettez le tout au four et faites cuire pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante.
- 5.1) Pour le brownie, faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis ajoutez le mélange chocolat-beurre en remuant. Ajoutez la farine, le cacao et la levure en remuant. Préparez la pâte à cookies. Étalez la pâte à cookie et répartissez uniformément la pâte à brownie sur la pâte. Roulez la pâte et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins deux heures.5.2) Coupez le rouleau en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites cuire le tout au four pendant 10 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
- 6.1) Préparez la pâte à cookies et faites cuire les biscuits pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Laissez refroidir le tout.6.2) Écrasez les biscuits et mélangez-les avec le beurre, le lait et le lait condensé pour obtenir une crème chocolatée.
Video
Chacune de ces six recettes est un jeu d’enfant à réaliser, en plus d’être délicieuse… Amusez-vous à les essayer ! Bon Ap’ !