Lorsque l’on pense à un dessert léger et aérien, aussi consistent que goûtu, le soufflé au citron arrive sans aucun doute en tête du classement. Mais une gourmandise délicieuse se doit également d’avoir une belle présentation. Alors pourquoi ne pas le proposer directement dans son écorce ?
Soufflé au Citron
Un dessert léger et aérien, servi directement dans l'écorce de citron.
Equipment
- Bain-marie
Ingrédients
- 6 citrons
- 3 oeufs
- 120 g sucre
- 25 g farine
Instructions
- Coupez les deux bases de chaque citron, pour qu’ils soient stables, et videz-les de leur chair.
- Séparez le blanc des jaunes d’oeufs. Aux jaunes, ajoutez 60 ml de jus de vos citrons fraichement pressés, 50 g de sucre et toute la farine et faites chauffer au bain marie en mélangeant bien. Dès que le mélange s’épaissit, retirez-le du feu et laissez-le refroidir.
- Battez ensuite les blancs avec le reste du sucre.
- Peu à peu, ajoutez votre préparation de blancs d’oeufs à celle des jaunes et mélangez délicatement. Lorsque vous avez fini, vous pouvez enfourner à 175°C pendant 14 à 17 minutes.
Video
Ce dessert fait d’une pierre trois coups : il est sensationnel à servir, vous utilisez la peau du citron et vous économisez des petits plats à nettoyer ! Bien évidemment, ce dessert se décline très bien avec les autres agrumes. Que penseriez-vous d’un soufflé à l’orange ?