Les pommes comptent parmi les fruits les plus populaires en France. On les aime en compote, en gâteau ou en jus. En automne, cependant, lorsque les pommes mûres décorent les arbres, de nombreux gourmands n’ont qu’une seule chose en tête : la tarte aux pommes.
Tarte aux Pommes Cuite dans une Casserole
Equipment
- Casserole
Ingrédients
- 1 pomme
- 30 g raisins secs
- 50 g sirop de betterave 3 c. à s.
- 2 oeufs
- 50 g sucre
- 1 c. à c. arôme vanille
- 80 g farine
- 40 g amandes moulues
- 1 c. à c. cannelle
- 0.5 c. à c. levure chimique
- 80 g beurre
Instructions
- Coupez la pomme en deux et réservez-en la moitié. Coupez l'autre moitié en morceaux.
- Mettez les morceaux de pommes avec les raisins secs dans une casserole et caramélisez le tout pendant environ une minute avec le sirop de betterave.
- Mélangez les oeufs, le sucre et l'arôme vanille. Ajoutez la farine, les amandes moulues, la cannelle et la levure chimique petit à petit.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte. Remuez bien.
- Pelez la moitié de pomme réservée et coupez-la en morceaux. Ajoutez-les à la pâte.
- Versez la pâte sur les pommes caramélisées et les raisins secs dans la casserole. Laissez mijoter pendant 25 minutes à feu doux, à couvert.
- Posez une assiette sur la casserole et retournez-la pour démouler le gâteau.
- Servez et dégustez. Ajoutez du sirop de betterave pour encore plus de saveur.
Video
Dès la première bouchée, vous remarquerez que le gâteau est spécial non seulement par sa préparation, mais également par le sirop de betterave qui lui donne une touche très personnelle. Bon Ap’ !
Recette bonus : tarte aux pommes version XXL
Retrouvez les instructions de la recette ici.