Posted inDesserts, Gâteaux et pâtisseries

Tarte aux fruits avec mangues, fraises et crème au beurre

Credit: MediaPartisans

À l’approche de l’été, on est plus enclin à manger des gâteaux aux fruits frais que des gâteaux à la crème. La recette suivante va vous séduire d’une part grâce à sa combinaison fruitée de fraises et de mangues et d’autre part par un aspect très particulier : une tarte en forme de spirale avec du coulis de fraises et de mangues, mais aussi de la crème au beurre. Un délicieux gâteau fruité, parfait pour profiter du soleil sur la terrasse.

Tarte aux fruits spirale avec mangues, fraises et crème au beurre

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Desserts, Gâteaux et pâtisseries

Equipment

  • Moule à tarte
  • Poches à douille

Ingrédients
  

  • 450 g farine
  • 55 g cacao en poudre
  • 350 g beurre froid, coupé en dés
  • 1 c. à c. sel
  • 350 g sucre
  • 1 œuf
  • 60 ml eau froide
  • 40 g sucre
  • 5 c. à s. Maïzena
  • 400 g fraises
  • 400 g mangues
  • 200 g beurre
  • 170 g sucre glace
  • 100 g chocolat blanc
  • 300 g fraises
  • 50 g sucre gélifiant, 3:1
  • 1/2 jus de citron
  • 300 g mangues
  • 50 g sucre gélifiant, 3:1
  • 1/2 jus de citron

Instructions
 

  • Mettez la farine, le cacao, le beurre, le sel, le sucre, l'œuf et l'eau froide dans un bol et utilisez vos mains pour travailler le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
  • Épluchez une mangue et coupez-la en petits cubes. Ajoutez du sucre et de la Maïzena et mélangez bien le tout.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, coupez-la en deux et étalez les deux parties. Déposez une moitié dans un moule à tarte graissé et pressez légèrement la pâte.
  • Coupez les fraises en deux et placez-les sur la pâte dans le moule. Ajoutez ensuite la mangue et étalez-le tout uniformément.
  • Posez l'autre moitié de la pâte sur les fruits et pressez bien les bords avec vos doigts. Coupez l'excédent de pâte avec des ciseaux ou un couteau. Faites quelques trous dans la pâte et enfournez le tout à 180 °C pendant 50 minutes. Lorsque la tarte est cuite, laissez-la refroidir.
  • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et laissez-le refroidir un peu. Battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et ajoutez progressivement le sucre glace. Ensuite, vous ajoutez le chocolat refroidi et mélangez le tout. Versez la crème dans 2 poches à douille et utilisez un plateau tournant pour dessiner une double spirale sur le gâteau.
  • Coupez les fraises et les mangues en petits morceaux, mettez-les dans une casserole que vous faites chauffer. Réduisez-les en purée, ajoutez du sucre gélifiant et du jus de citron puis versez les deux coulis dans une petite bouteille. Remplissez les espaces créés par la double spirale avec les coulis de fraises et de mangues.

Video

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Si vous préférez les kiwis, vous pouvez bien sûr aussi les utiliser pour remplacer la mangue. Ce gâteau aux fruits, avec son apparence incroyable s’accorde très bien avec les températures estivales. Bon Ap’ !

Vidéo bonus : spirale choco-framboise