Comme la musique, ce gâteau impressionne par sa composition : à la fois sucré, crémeux et onctueux, il fond sur la langue. Pour le gâteau roulé goût myrtille, c’est par ici :
Gâteau Roulé aux Myrtilles
Equipment
- Batteur électrique
- Maryse
- plaques allant au four
- Papier sulfurisé
- roulette
- Moule à charnière
- peigne à gâteaux
- Poche à douille
Ingrédients
- 6 blancs d’oeufs
- 8 jaunes d'oeufs
- 100 ml huile
- 1 c. à c. arôme vanille
- 60 ml eau
- 200 g sucre
- 1 c. à c. levure chimique
- 1/2 c. à c. sel
- 130 g farine
- 200 g confiture de myrtilles
- 400 g fromage frais
- 800 g crème fouettée
- 130 g sucre
- 3 oeufs
- 100 g farine
- 30 g cacao en poudre
Instructions
- Battez les blancs d'oeufs en neige avec un batteur électrique. Dans un autre saladier, mélangez les autres ingrédients avec le batteur puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs avec une maryse.
- Répartissez la pâte sur deux plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé et enfournez-les à 170 °C pendant 18 minutes.
- Laissez refroidir les pâtes puis étalez de la confiture de myrtilles dessus. Coupez les plaques de pâte en 5 bandes égales avec une roulette.
- Prenez la première bande et enroulez-la pour former un rouleau. Prenez la deuxième et enroulez-la par-dessus le premier rouleau et ainsi de suite jusqu'à la dernière bande.
- Dans un saladier, mélangez le fromage frais et la crème fouettée. Dans un autre saladier, battez le sucre et les oeufs avant de rajouter graduellement le cacao en poudre et la farine. Versez la pâte dans un moule à charnière puis enfournez à 170 °C pendant 40 minutes.
- Laissez le gâteau refroidir avant de le couper en deux à l'horizontale. Placez la moitié inférieure du gâteau au chocolat et étalez-y la crème préparée dans l'étape 5. Déposez par-dessus le gâteau spirale aux myrtilles. Étalez à nouveau de la crème puis mettez la deuxième tranche de gâteau au chocolat et étalez à nouveau de la crème sur l'ensemble du gâteau.
- Avec un peigne à gâteaux, formez des lignes sur les bords du gâteau pour la déco. Mettez le reste de crème dans une poche à douille. Décorez votre gâteau comme vous le souhaitez. Déposez le reste de la confiture au centre du sommet du gâteau.
Video
Ce dessert est une véritable oeuvre d’art ! Vos convives resteront pantois une fois qu’ils verront l’intérieur. Bon Ap’ !