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Tarte au citron meringuée transparente

Credit: MediaPartisans

Cette tarte est magique ! Grâce à une couche au citron transparente, on a l’impression que la meringue flotte au-dessus de la pâte. Une astuce géniale qui a également bon goût. Cette tarte au citron transparente avec un nappage meringué attire le regard.

Tarte au citron meringuée transparente

Cette tarte est magique ! Grâce à une couche au citron transparente, on a l'impression que la meringue flotte au-dessus de la pâte. Une astuce géniale qui a également bon goût. Cette tarte au citron transparente avec un nappage meringué attire le regard.
Temps de préparation 12 heures
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 13 heures 30 minutes
Type de plat Desserts
Portions 5 portions

Equipment

  • Moule à tarte
  • Chalumeau

Ingrédients
  

  • 330 g farine (type 45)
  • 180 g beurre
  • 150 g sucre glace
  • 1 œuf (60 g)
  • 60 g farine d'amande
  • Pois cassés ou lentilles pour la cuisson
  • 4 citrons
  • 800 ml eau
  • 120 g sucre
  • 36 g gélatine en poudre
  • 120 g sucre
  • 3 blancs d'œufs (ca. 100 g)
  • 1 pincée sel
  • 60 g sucre glace

Instructions
 

  • Pétrissez tous les ingrédients de la pâte ensemble, puis enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins une heure. Étalez la pâte (environ 0,5 cm d'épaisseur) et placez-la dans un moule à tarte. Coupez la pâte qui dépasse du bord avec un couteau.
  • Placez du papier sulfurisé sur la pâte et remplissez le moule à tarte de pois ou de lentilles. Enfournez à 180 °C pendant 45 minutes, à chaleur tournante. Laissez la pâte refroidir complètement après la cuisson. Retirez ensuite les pois ou les lentilles et le papier sulfurisé.
  • Mélangez la gélatine avec environ 10 cuillères à soupe d'eau froide et laissez-la prendre pendant environ 10 minutes. Pressez le jus des citrons dans une casserole avec de l'eau et faites bouillir le tout avec le sucre. Laissez ensuite le mélange refroidir à environ 60 °C. Ajoutez maintenant la gélatine et mélangez le tout soigneusement. Versez à nouveau le tout à travers un tamis et laissez refroidir à environ 30 °C. Lorsque cette température est atteinte, versez le liquide sur la pâte refroidie. Mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 6 à 8 heures (de préférence toute la nuit).
  • Fouettez les blancs d'œufs et le sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez le sucre en poudre en continuant de fouetter. Tamisez ensuite le sucre glace et la maïzena dans le mélange de blancs d'œufs et mélangez le tout.
  • Répartissez la meringue sur la couche transparente de la tarte. À l'aide d'un chalumeau, brûlez doucement la meringue pour la faire dorer.

Video

La meringue semble flotter au-dessus de la tarte ! En tout cas, vos invités se souviendront certainement longtemps de cette recette. Bon Ap’ !