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Terrine de légumes avec courgettes, brocolis et carottes à la crème de champignons

Credit: MediaPartisans

Vous aussi, vous n’aimez pas cuisiner les jours de grande chaleur ? On se sent trop fatigué, chaque activité dans la cuisine devient un défi et on ne sait pas vraiment ce que l’on veut préparer. La nourriture lourde n’est tout simplement pas adaptée à l’été… mais nous avons la solution !

Terrine de légumes à la crème de champignons

Type de plat Plats principaux

Equipment

  • Moule
  • Casserole
  • Poêle

Ingrédients
  

  • 400 g champignons de Paris
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 c. à s. beurre
  • 1 l crème
  • 250 ml vin blanc
  • 300 g fromage frais tempéré
  • 2 feuilles gélatine ramollie dans l'eau froide
  • 4 carottes fines
  • 15 olives noires dénoyautées sèches
  • 5 à 7 fleurs de brocolis
  • 1 chou-rave
  • 3 à 4 courgettes
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • huile d'olive
  • persil haché

Instructions
 

  • Coupez les courgettes dans le sens de la longueur en fines lanières d'environ 0,5 cm, salez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 2 minutes de chaque côté dans un peu d'huile et d'eau. Sortez les courgettes de la poêle et laissez-les égoutter et refroidir.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les oignons et les champignons hachés et attendez que les oignons soient transparents. Puis déglacez avec du vin blanc et laissez le tout réduire. Ajoutez ensuite la crème et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre. Laissez le mélange refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède. Prenez la gélatine, ajoutez-la ainsi que le fromage frais et mélangez le tout avec un mixeur pour obtenir une crème fine. Avant d'utiliser la crème, laissez-la reposer à température ambiante pendant un certain temps.
  • Épluchez les carottes, coupez les fleurs de brocoli, épluchez le chou-rave et coupez-le en tranches. Blanchissez les légumes dans de l'eau salée - ils doivent être bien tendres. Puis trempez-les dans de l'eau glacée.
  • Graissez légèrement un moule et disposez les lamelles de courgettes dedans. Ajoutez un peu de crème de champignons dans le moule et pressez-y les fleurs de brocolis. Remplissez le moule de crème de champignons et pressez 4 carottes de chaque côté des brocolis dans la crème. Placez une autre louche de crème dans le moule et placez les tranches de chou-rave par-dessus. Versez une autre louche de crème sur le chou-rave, pressez quelques olives et versez le reste de la crème par-dessus. Lissez le tout et saupoudrez de persil finement haché. Couvrez soigneusement le plat avec du film alimentaire et mettez la terrine au réfrigérateur pendant toute la nuit.
  • Avant de servir, retournez le plat et garnissez la terrine de légumes avec des tomates et du poivre frais. Cette terrine de légumes avec courgettes, carottes et brocolis à la crème de champignons est une excellente alternative à la salade pour les chaudes journées d'été. Accompagnée d'une sauce tomate bien fraîche, elle est encore meilleure. Bon Ap' !

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Avant de servir, retournez le plat et garnissez la terrine de légumes avec des tomates et du poivre frais. Cette terrine de légumes avec courgettes, carottes et brocolis à la crème de champignons est une excellente alternative à la salade pour les chaudes journées d’été. Accompagnée d’une sauce tomate bien fraîche, elle est encore meilleure. Bon Ap’ !