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Tiramisu façon gâteau avec sirop de café et ganache au café

Credit: MediaPartisans

Il n’y a pas que les Italiens qui aiment le tiramisu. Avec ou sans alcool, ce dessert jouit d’une grande popularité dans le monde entier. On trouve des variations simples et sophistiquées, avec des quantités doubles ou simples de mascarpone, du cacao ou du café en poudre. Les possibilités sont presque infinies. L’interprétation suivante du tiramisu consiste en une base de gâteau à 4 couches, du sirop de café et comme glaçage sur le gâteau, une délicieuse ganache au café, à voir absolument !

Tiramisu façon gâteau avec sirop de café et ganache au café

Type de plat Desserts, Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Italien

Equipment

  • 2 moules à charnière, diamètre : 24 cm
  • Plateau tournant
  • Spatule

Ingrédients
  

  • 225 g beurre doux
  • 200 g sucre
  • 4 gros œufs
  • 8 g arôme vanille
  • 375 g farine
  • 15 g levure chimique
  • 0.25 c. à c. sel
  • 240 g lait à température ambiante
  • 150 g cassonade
  • 240 g eau
  • 5 g café soluble
  • 300 g mascarpone à température ambiante
  • 240 g beurre doux
  • 300 g chocolat blanc fondu
  • 4 g arôme vanille
  • 1.5 g sel
  • 500 g sucre glace
  • 170 g chocolat noir (60 %)
  • 0.125 c. à c. sel
  • 75 g crème fouettée
  • 3 g café soluble
  • 45 g sirop de maïs léger

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 °C à chaleur tournante. Beurrez les deux moules à gâteaux puis saupoudrez-les de farine. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et ajoutez progressivement les œufs. Ajoutez également l'arôme vanille, le lait, le sel, la levure et la farine, en remuant constamment. Répartissez la pâte de façon égale dans les deux moules à charnière et faites-les cuire pendant environ 40 minutes. Laissez les gâteaux refroidir complètement.
  • Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen. Laissez le tout bouillir pendant environ 1 minute, retirez la casserole du feu et ajoutez le café en poudre. Laissez le sirop refroidir complètement.
  • Dans un saladier, fouettez le mascarpone et le beurre à l'aide d'un batteur électrique pendant environ 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le chocolat blanc fondu, l'arôme vanille et le sel et continuez à mélanger doucement jusqu'à ce que le tout soit lisse. Ajoutez du sucre glace à la fin.
  • Coupez les deux gâteaux à l'horizontale à l'aide d'un couteau de manière à avoir 4 tranches de même épaisseur. Placez la première tranche de gâteau devant vous avec la surface coupée vers le haut et badigeonnez-la de sirop de café. Posez ensuite une couche de crème au mascarpone par-dessus (environ 1 à 2 cm d'épaisseur). Répétez cette opération avec les autres tranches de gâteau. Enfin, recouvrez entièrement le gâteau avec le reste de la crème au mascarpone et mettez-le au frais pendant au moins 2 heures.
  • Mettez le chocolat noir finement haché et le sel dans un saladier résistant à la chaleur. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème, le café en poudre et le sirop de maïs à feu moyen, en remuant fréquemment. Versez ce mélange sur le chocolat et laissez reposer pendant 1 minute. Remuez le tout avec un fouet jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laissez la ganache refroidir pendant au moins 30 minutes avant de la réutiliser.
  • Versez la ganache au café sur le gâteau et lissez le tout. Placez le gâteau sur un plateau tournant et dessinez une spirale dans la ganache à l'aide d'une petite spatule. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 4 heures (de préférence toute la nuit).

Video

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