À tous les amateurs de tiramisu, ce dessert est fait pour vous ! Un délicieux gâteau façon tiramisu, rien qu’à le voir, vous allez en saliver. Suivez le guide :
Gâteau façon tiramisu
À tous les amateurs de tiramisu, ce dessert est fait pour vous ! Un délicieux gâteau façon tiramisu, rien qu'à le voir, vous allez en saliver.
Equipment
- Moule à charnière (24 cm de diamètre)
- Papier sulfurisé
Ingrédients
- 2 oeufs séparés
- 1 c. à s. huile végétale
- 1 c. à c. sucre
- 1 c. à c. arôme vanille
- 1 pincée sel
- 60 g sucre
- 50 g farine
- 25 g fécule
- 750 g mascarpone
- 100 g sucre glace
- 500 g crème fouettée
- 1 grande tasse café au lait refroidi
- 300 g boudoirs
- 1 c. à s. café moulu
- 1 c. à s. cacao en poudre
Instructions
- Séparez les oeufs. Battez le jaune d'oeuf avec l'huile, une cuillère à café de sucre et l'arôme vanille.
- Montez les blancs d'oeufs avec la pincée de sel et le sucre. Versez ensuite la farine et la fécule à travers un tamis dans les blancs montés puis ajoutez le mélange de jaunes d'oeufs. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte crémeuse que vous versez dans un moule à charnière (24 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé. Enfournez le gâteau pendant 15 minutes à 180 °C à chaleur tournante.
- Une fois le gâteau refroidi, retirez le fond du moule à charnière, retournez-le à l'aide d'une assiette ou d'un plat et remettez-le dans le moule à charnière - mais sans le fond du moule.
- Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et la crème fouettée. Mettez environ un tiers de cette crème sur la base du gâteau.
- Trempez les boudoirs dans le café au lait refroidi et répartissez-les uniformément sur la crème. Recouvrez à nouveau de crème. Répétez l'opération jusqu'à ce que le moule soit rempli. La dernière couche doit être de la crème. Mettez le gâteau au frais pendant au moins quatre heures, de préférence toute la nuit.
- Retirez le gâteau du moule et saupoudrez-le de café et de cacao en poudre avant de servir.
Video
Notes
Le dessert typique d'Italie se transforme en gâteau pour un délicieux moment de partage en famille ou entre amis. Bon Ap' !
Le dessert typique d’Italie se transforme en gâteau pour un délicieux moment de partage en famille ou entre amis. Bon Ap’ !