Manger un dessert, c’est se faire plaisir. Et ce qui est sûr, c’est qu’avec ce gâteau tourbillon avec une coque en chocolat et une garniture aux fruits rouges et à la crème, c’est exactement ce que vous allez obtenir ! Ce gâteau possède toutes les textures et saveurs pour vraiment satisfaire votre dent sucrée. Sans cuisson et rapide à assembler, ce superbe gâteau deviendra certainement l’un de vos desserts incontournables. C’est autant un régal pour les yeux que pour le palais !
Gâteau Tourbillon au Chocolat et Fruits Rouges
Equipment
- Moule en silicone
- Bain-marie
Ingrédients
- 300 g chocolat au lait
- 4 œufs
- 100 g sucre
- 300 g mascarpone
- 3-6 biscuits
- 300 ml café froid environ
- 150 g compote de fruits rouges
Instructions
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le uniformément à l'intérieur du moule en silicone. Laissez le chocolat prendre. Le mieux est de mettre le tout au frigo.
- Séparez les œufs et battez les jaunes et les blancs avec 50 g de sucre chacun jusqu'à ce que la consistance soit mousseuse. Mélangez ensuite le mascarpone avec le jaune d'œuf mousseux puis incorporez très délicatement les blancs d'œufs montés en neige.
- Nappez maintenant le fond de la coque en chocolat avec la crème au mascarpone. Ensuite, placez les biscuits sur le dessus, arrosez de café et étalez la compote de fruits rouges sur le dessus.Astuce : Vous pouvez aussi tremper complètement les biscuits dans le café puis les déposer sur la crème de mascarpone pour intensifier l'arôme du café.
- Couvrez le tout avec le reste de crème au mascarpone et mettez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, mais de préférence toute la nuit.
- Ensuite, sortez très délicatement le gâteau tiramisu du moule en silicone, coupez-le en morceaux avec un couteau chaud ou servez-le en purée dans de petits saladiers.
Video
Un extérieur riche en chocolat et une garniture crémeuse aux fruits rouges et à la crème : ce gâteau tourbillon au chocolat qui rappelle le tiramisu est le dessert parfait à essayer la prochaine fois que vous voulez impressionner des invités. En fait, vous finirez probablement aussi par vous impressionner par la même occasion !
Recette bonus : Tiramisu façon gâteau avec sirop de café et ganache au café