Vous voyez la vie en grand depuis le déconfinement ? Vous avez envie de préparer quelque chose de marquant et exceptionnel pour fêter ça ? Chez Bon Ap’, c’est ce qu’on a fait : on a voulu faire un dessert si grand qu’il faut rassembler absolument toute la famille pour le manger (même les cousins éloignés qui vivent à l’étranger) ! Trois tartes dans un gâteau XXL pour un maximum de hauteur, suivez le guide :
Sur le plan de travail :
Pour la pâte à tarte (claire) ; pour 2 moules (diamètre : 24 cm) :
- 600 g de farine
- 460 g de beurre, coupé en dés
- 2 c. à c. de sel
- 3 c. à s. de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 12 c. à s. d’eau froide
Pour la pâte à tarte (foncée) ; pour 1 moule (diamètre : 24 cm) :
- 270 g de farine
- 30 g de cacao
- 230 g de beurre, coupé en dés
- 1 c. à c. de sel
- 2 c. à s. de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 6 c. à s. d’eau froide
Pour la tarte au chocolat :
- 300 g de sucre en poudre
- 40 g de cacao en poudre
- 4 gros œufs
- 120 g de beurre fondu
- 280 g de lait concentré
- 70 g de noix de pécan
Pour le gâteau au fromage :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 330 g de fromage frais
- 80 ml de crème liquide
- Jus d’un demi citron
- 1 c. à c. d’arôme vanille
- 1,5 c. à s. de farine
- 40 g de pépites de chocolat
Pour la tarte aux pommes :
- 5 Granny Smith
- 100 g de sucre de canne
- 20 g de Maïzena
- 1 c. à c. de cannelle
Pour la pâte à gâteau :
- 20 œufs
- 1 kg de sucre
- 1 kg 160 g de farine
- 4 c. à s. de levure chimique
- 540 ml de lait à température ambiante
- 80 g de cacao en poudre
Pour la crème au beurre :
- 1,5 kg de beurre
- 750 g de sucre glace
- 300 g de fromage frais
Pour la déco :
- 250 g de noisettes grillées et concassées
- 150 ml de sauce caramel
Aussi :
- 3 moules à tarte (diamètre : 24 cm)
- 3 moules à charnière (diamètre : 28 cm)
Aux fourneaux !
1) Préparez d’abord les pâtes à tarte claire et foncée. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez bien. Enveloppez individuellement la pâte sombre et la pâte claire dans du film alimentaire et laissez reposer pendant une heure.
2) Étalez la pâte foncée et mettez-la dans un moule graissé (diamètre : 24 cm).
3) Coupez la pâte claire et étalez-la pour pouvoir la mettre dans 2 moules différents (diamètre : 24 cm chacun). Conservez le reste de la pâte claire et utilisez-la plus tard pour faire le filet de la tarte aux pommes.
©Media Partisans
4) Préparez maintenant le gâteau au fromage. Dans un saladier, versez le fromage frais, la crème liquide, les œufs, l’arôme vanille, le sucre, la farine et le jus de citron et mélangez le tout. Versez la pâte liquide dans le moule avec la pâte à tarte foncée. Saupoudrez de pépites de chocolat et enfournez à 160 °C à feu vif pendant 45 minutes.
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5) C’est maintenant le tour de la tarte au chocolat. Mettez les œufs, le lait concentré, le sucre, le beurre liquide et le cacao en poudre dans un saladier et mélangez le tout. Versez la pâte dans l’un des deux moules avec la pâte à tarte claire. Mettez des noix de pécan dans le chocolat et enfournez le tout à 160 °C, à chaleur tournante, pendant 45 minutes.
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6) Occupez-vous ensuite de la tarte aux pommes. Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Ajoutez du sucre de canne, de la Maïzena et de la cannelle en poudre avant de mélanger et versez le tout dans le second moule avec la pâte à tarte claire. Étalez le reste de la pâte claire, coupez-la en bandes et placez une grille sur la tarte aux pommes. Badigeonnez d’œuf battu et enfournez à 180 °C pendant 50 minutes. Laissez toutes vos tartes refroidir. Pendant ce temps, préparez la pâte à gâteau.
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7) Séparez les œufs et battez les blancs d’œufs Ajoutez progressivement du sucre et battez le mélange pour obtenir une meringue ferme. Ensuite, ajoutez progressivement les jaunes d’œufs. Tamisez la farine et la levure chimique et incorporez soigneusement ce mélange à la meringue en alternant avec le lait. Mettez environ 1/3 du mélange dans un saladier séparé et ajoutez la poudre de cacao.
8) Préparez 3 moules à charnière, chacun d’un diamètre de 28 cm. Remplissez 2 moules avec une pâte de couleur claire. Mettez maintenant la tarte aux pommes et le gâteau au fromage dans les deux moules à charnière avec la pâte de couleur claire. Versez le reste de pâte claire par-dessus. Faites de même avec la pâte foncée et le gâteau au chocolat. Mettez les 3 moules au four à 170 °C, pendant environ 45 minutes.
9) Pour le glaçage, battez le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Incorporez progressivement le sucre glace. Enfin, ajoutez le fromage frais.
10) Placez le premier gâteau clair devant vous et étalez le glaçage dessus.
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11) Posez le gâteau foncé par-dessus et étalez également le glaçage sur le dessus.
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12) Posez le deuxième gâteau clair sur le dessus et enduisez entièrement la tour de gâteau de glaçage.
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13) Maintenant, décorez le gâteau : enfoncez les noisettes concassées dans le glaçage et étalez la sauce au caramel sur le dessus de manière à ce qu’elle coule sur les côtés.
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Que dire à part « ouah ! » ? On n’a pas fait dans la dentelle avec cette recette de gâteau impressionnant… Plus besoin de choisir entre des tartes ou des gâteaux, vous avez tout en une gourmandise XXL. C’est parti pour un bon moment en famille. Bon Ap’ !
Vous aimez les gâteaux XXL ? Voici la recette du gâteau au chocolat aux 24 couches de la vidéo bonus.