Posted inDesserts

Tour sucrée de gaufres et de glace

Credit: MediaPartisans

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Les gaufres à la glace vanille sont un dessert populaire. La recette suivante est une nouvelle version de ce classique bien connu, combinant des glaces au chocolat, à la fraise et à la vanille avec de délicieuses sauces et des gaufres au chocolat moelleuses :

Tour sucrée de gaufres et de glace

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 4

Equipment

  • Appareil à gaufres
  • Papier sulfurisé
  • Moule à charnière

Ingrédients
  

  • 200 g beurre
  • 240 g chocolat noir
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. extrait de vanille
  • 120 ml eau tiède
  • 90 g cacao en poudre
  • 200 g sucre
  • 1 c. à c. sel
  • 1 c. à c. levure chimique
  • 130 g farine
  • 400 g glace à la vanille
  • 400 g glace à la fraise
  • 400 g glace au chocolat
  • 20 g chocolat blanc
  • 20 g confiture de fraises
  • 20 g chocolat noir
  • Fraises et sucre glace pour garnir

Instructions
 

  • Tapissez un moule à charnière (diamètre : 18 cm) avec du papier sulfurisé coupé sur mesure. Étalez de la glace à la vanille sur le fond du moule à charnière puis recouvrez-la de papier sulfurisé (gardez une boule de glace au congélateur).
    Prenez ensuite une boule de glace à la fraise et congelez-la aussi. Placez le reste de la glace à la fraise dans le moule à charnière sur la glace à la vanille et couvrez-la de papier sulfurisé.
    Enfin, congelez une boule de glace au chocolat. Puis déposez le reste de la glace au chocolat dans le moule à charnière. Placez ensuite le moule au congélateur pendant au moins deux heures, de préférence une nuit entière.
  • Faites fondre le beurre avec le chocolat noir au bain-marie et laissez refroidir un peu le mélange.
    Battez les œufs avec l'extrait de vanille et l'eau tiède jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporez ensuite le cacao, le sucre, le sel, la levure chimique et la farine et ajoutez enfin le mélange chocolat-beurre. Laissez gonfler la pâte pendant une demi-heure au réfrigérateur avant de faire cuire quatre gaufres dans un appareil à gaufres graissé et de les laisser refroidir complètement.
  • Sortez d'abord les trois boules de glace du congélateur et chauffez-les légèrement au micro-ondes à une température d'environ 50 - 60 °C ; vous pouvez bien sûr attendre que les boules aient fondu. Râpez ensuite le chocolat blanc dans la glace à la vanille liquide et remuez.
    Incorporez la confiture de fraises à la glace à la fraise liquide.
    Râpez le chocolat noir dans la glace au chocolat liquide et remuez bien.
    Placez maintenant l'une des gaufrettes sur une grande assiette et mettez la glace au chocolat dessus. Retirez ensuite le papier sulfurisé.
    Étalez la sauce au chocolat sur la crème glacée et recouvrez-la d'une gaufre. Mettez ensuite la glace à la fraise dessus, retirez le papier sulfurisé, étalez la sauce à la fraise dessus et achevez cette couche avec une gaufre.
    Enfin, déposez la glace à la vanille sur le dessus, retirez le papier sulfurisé, étalez la sauce à la vanille par-dessus et ajoutez la dernière gaufre. Garnissez cette magnifique tour glacée de fraises fraîches et de sucre glace.

Video

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Cette tour est l’incarnation même de la perfection pour ceux qui ne peuvent résister à la crème glacée ou aux gaufres. Bon Ap’ !

Si vous préférez savourer vos gaufres sans glace, jetez un coup d’œil à ce gâteau aux gaufres avec sa garniture crémeuse.