Il y a une chose que les grand-mères savent faire à merveille (entre autre) : les gâteaux. Il y a probablement dans les livres de cuisine de vos grand-mères, une délicieuse recette de gâteau aux pommes. Attendez ! Ne replongez pas encore tout de suite en enfance ! Lisez d’abord cette recette de petites merveilles aux fruits caramélisés.
Tourte de Pommes Caramélisées
Equipment
- Poêle
- Saladier
- Emporte-pièces
- Fourchette
Ingrédients
- 2-3 pommes
- 75 g sucre roux
- 2 cuillères à café cannelle
- 2 cuillères à soupe beurre
- 1 cuillère à soupe Maïzena
- 2 pâtes brisées, à dérouler
- 1 oeuf
Instructions
- Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Dans un saladier, mélangez les pommes avec la cannelle et le sucre roux.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez ensuite les pommes assaisonnées et la Maïzena sur le dessus. Faites mijoter jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Déposez de petites portions des pommes cuites sur la pâte brisée et recouvrez avec la seconde pâte. Assemblez les deux pâtes fermement et découpez-les avec un emporte-pièces. Utilisez une fourchette pour fixer les bords et faire de jolis motifs. Badigeonnez vos mini tourtes de blanc d'œuf et faites une croix sur le dessus avec un couteau.
- Enfournez à 190°C pendant 15-20 minutes.
Video
Mamie ne pourrait pas mieux faire ! Ces mini tourtes aux pommes caramélisées sont idéales à partager avec votre famille, vos amis ou vos collègues et finiront parfaitement un pique-nique dominical.