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Gâteau d’escargots garnis et de purée de pommes de terre

Credit: MediaPartisans

Le chou rouge, les saucisses et la purée de pommes de terre : le trio parfait dans l’assiette. Avec cette délicieuse condition préalable, il est donc facile d’en faire un gâteau copieux, qui présente le trio sous sa meilleure forme en termes de goût et d’apparence, en combinaison avec une pâte feuilletée croustillante. C’est parti !

Gâteau d'escargots garnis et de purée de pommes de terre

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 6 portions

Equipment

  • Poêle
  • Poche à douille

Ingrédients
  

  • 3 paquets pâte feuilletée
  • 18 saucisses de Nuremberg
  • 200 g pomme et chou rouge
  • 9 tranches fromage
  • huile pour frire
  • 800 g pommes de terre
  • 200 ml lait tiède
  • 75 g beurre
  • sel et muscade

Instructions
 

  • Faites frire les 18 saucisses blanches dans une poêle, mais réservez-en six pour l'instant. Disposez les douze restantes en trois rangées sur une pâte feuilletée et coupez-la en trois bandes de même largeur. Roulez les saucisses dans la pâte feuilletée pour en faire des rouleaux.
  • Mettez les trois rouleaux de pâte feuilletée ensemble pour former un escargot et pressez les extrémités de la pâte ensemble. Répétez l'opération avec le chou rouge et la pomme, puis avec les tranches de fromage.
  • Faites frire chaque escargot des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit doré. Conseil : congelez brièvement les escargots en pâte feuilletée avant de les faire frire, ils seront alors plus faciles à cuire dans la poêle.
  • Pelez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l'eau salée. Ensuite, égouttez l'eau et réduisez les pommes de terre en purée. Mélangez le tout avec du lait chaud et du beurre, puis assaisonnez avec de la noix de muscade. Versez la purée de pommes de terre dans une poche à douille.
  • Posez la purée de pommes de terre sur l'escargot garni de saucisses et posez l'escargot garni de chou rouge dessus. Étalez la purée sur cet escargot et déposez ensuite l'escargot garni de fromage par-dessus. Décorez le dessus avec des petites fleurs de purée de pommes de terre. Coupez les extrémités des six autres saucisses en diagonale, assemblez-les en petits cœurs et décorez le savoureux gâteau avec celles-ci. Fixez les cœurs avec des cure-dents si nécessaire.

Video

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Une tranche de ce gâteau et vous serez rassasié.e ! Aviez-vous déjà mangé des escargots comme ceux-là ? Et surtout, sous forme de gâteau salé ? Vous nous en direz des nouvelles, en attendant, Bon Ap’ !

Recette bonus : mi-tarte mi-gratin de côtes de bœuf épicées avec des pommes de terre crémeuses