Faites chauffer le four à 175°C (350°F). Dans un saladier, pétrissez la farine, le sucre, le sel et le beurre. Ajoutez ensuite la vanille et les oeufs et pétrissez à nouveau jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et la pâte lisse.
Divisez la pâte en deux portions égales et mélangez la poudre de cacao à l’une d’entre elles.
Étalez les deux pâtes avec un rouleau à pâtisserie et coupez-les en fines lamelles.
Disposez vos bandelettes de pâte nature les unes à côté des autres, alignées sur le haut. Prenez maintenant une bandelette de la pâte chocolatée et faites-la s’intercaler à la perpendiculaire des bandes natures (une dessus, une dessous).
Lorsque votre première ligne est terminée, repliez chaque lamelle nature se trouvant sous la lamelle au chocolat par dessus celle-ci. Déposez une nouvelle lamelle de chocolat et rabattez les lamelles nature. Répétez la technique avec le reste des bandes chocolatées jusqu’à la fin.
Lorsque votre damier est terminé, utilisez votre emporte-pièce préféré pour réaliser de mignons petits dessins et autres figurines et enfournez pendant 12 minutes.