Go Back

Gâteau Girafe

Course Desserts

Equipment

  • Batteur électrique
  • Poche à douille
  • plaque de pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Maryse

Ingredients
  

  • 70 g farine Pour la pâte jaune
  • 3 jaunes d'oeufs Pour la pâte jaune
  • 15 g sucre Pour la pâte jaune
  • 0.5 c. à c. arôme vanille Pour la pâte jaune
  • 40 ml huile végétale Pour la pâte jaune
  • 60 ml lait Pour la pâte jaune
  • 1 blanc d'oeuf Pour le motif girafe
  • 2 c. à c. sucre Pour le motif girafe
  • 1 c. à s. farine Pour le motif girafe
  • 3 blancs d'oeufs Pour la pâte chocolatée
  • 50 g sucre Pour la pâte chocolatée
  • 0.25 c. à c. levure chimique Pour la pâte chocolatée
  • 10 g cacao en poudre Pour la pâte chocolatée
  • 80 ml crème Pour la crème au fromage frais
  • 2 c. à s. sucre glace Pour la crème au fromage frais
  • 250 g fromage frais Pour la crème au fromage frais
  • 2 bananes Pour le remplissage
  • sucre Pour la surface de travail

Instructions
 

  • Mélangez l'ensemble des ingrédients avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Mettez le saladier de côté.
  • Battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez petit à petit le reste des ingrédients. Ajoutez 3 cuillères à soupe de la pâte jaune à l'intérieur et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans une poche à douille puis étalez-la en formant des lignes sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le tout à 180 °C pendant 1 minute.
  • Battez les blancs d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la levure et faites monter le tout en neige. Versez ensuite le reste de pâte jaune et le cacao en poudre et mélangez bien avec une maryse. Versez la pâte de façon uniforme sur les motifs clairs puis enfournez le tout à 180 °C pendant 15 minutes.
  • Saupoudrez du sucre sur un torchon propre puis démoulez le gâteau dessus. Retirez le papier sulfurisé, recouvrez le gâteau d'un second torchon humide, laissez refroidir et retournez le tout.
  • Battez d'abord la crème avec le sucre glace puis ajoutez le fromage frais. Étalez la crème uniformément sur le biscuit.
  • Posez les deux bananes sur l'une des extrémités du gâteau.
  • Enroulez le tout !

Video

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.