Faites bouillir de l'eau et le jus d'un demi citron dans une grande casserole. Puis, versez-y les fleurons de chou-fleur jusqu'à ce qu'ils soient entièrement cuits.
Sortez les fleurons de l'eau et mettez-les dans un saladier puis écrasez-les avec un écrase-purée. Ajoutez la chapelure, le parmesan, l'oeuf, l'ail, les herbes italiennes, le sel, le poivre et la muscade.
Mettez le mélange sur une plaque à pâtisserie et étalez bien le tout pour avoir un résultat comme montré sur la photo. Enfournez le tout à 220 °C pendant 15 minutes.
Après la cuisson, coupez trois bandes d'écrasé de chou-fleur et déposez une première bande dans le fond d'un plat allant au four. Ajoutez deux tranches de jambon par-dessus puis six tranches de fromage. Mettez une autre couche de chou-fleur, deux tranches de jambon, six tranches de fromage et pour finir, déposez la dernière plaque de chou-fleur. Saupoudrez le tout de mozzarella râpée.
Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.
La touche finale : une bonne sauce béchamel ! Vous pouvez accompagner le tout d'une petite salade. C'est tellement bon. Bon Ap' !