Faites cuire les macaroni dans de l'eau bouillante et salée pendant 8 minutes. Égouttez puis réservez.
Déposez les tranches de jambon cru dans le fond et sur les parois d'un moule à savarin puis entourez quelques macaroni au centre du plat.
Mettez les oeufs, 80 g de gruyère râpé, 500 g de crème, le sel, le poivre et la muscade puis mélangez avec un mixeur plongeant. Versez un peu du mélange sur les macaroni dans le plat.
Coupez les tomates cerises en quartiers dont vous enlevez la chair puis coupez les oignons nouveaux, le gruyère et les tomates séchées en petits morceaux et mélangez-les bien. Recouvrez les macaroni avec les morceaux.
Répétez les mêmes étapes (pâte, crème, morceaux de tomates) et terminez par une couche de pâtes. Repliez les couches de jambon sur les pâtes.
Enfournez à 180 °C pendant 15 minutes.
Retournez votre gâteau puis servez en parts accompagnées d'une sauce au basilic.