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Gratin de pommes de terre au coeur surprise

Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Plats principaux
Servings 6 portions

Equipment

  • Plaque à pâtisserie
  • Plat à gratin
  • Fourchette
  • Saladier
  • Cuillère

Ingredients
  

  • 6 pommes de terre
  • 6 c. à s. huile d'olive
  • 150 g dés de jambon blanc
  • 200 g crème fraîche
  • 40 g ciboulette
  • 400 ml sauce béchamel
  • 150 g mozzarella
  • sel au goût
  • poivre au goût

Instructions
 

  • Déposez 6 grosses pommes de terre sur une plaque à pâtisserie et versez de l'huile d'olive. Salez le tout puis enfournez à 170 °C pendant 45 minutes, à chaleur tournante.
  • Sortez les pommes de terre du four et coupez environ 1/3 dans le sens de la longueur. Retirez le morceau coupé et évidez-le complètement. Répétez cette opération avec toutes les pommes de terre. Écrasez la chair obtenue à la fourchette.
  • Mettez la purée de pommes de terre dans un plat à gratin et pressez fermement la couche de purée dans le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Creusez un trou à la petite cuillère dans le centre des six autres morceaux de pommes de terre en laissant assez de bord. Assurez-vous que le creux est de la même taille pour toutes les moitiés. Mettez la chair retirée dans un saladier.
  • Ajoutez le jambon blanc, la crème fraîche et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez à la fourchette.
  • Versez le mélange dans les moitiés de pommes de terre creusées et pressez bien à l'aide d'une cuillère.
  • Retournez les pommes de terre et déposez-les sur le lit de purée dans le plat à gratin.
  • Arrosez le tout de sauce béchamel et saupoudrez de mozzarella râpée. Enfournez le tout à 190 °C pendant 25 minutes, à chaleur tournante.

Video

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