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Gratin de côtes de bœuf épicées avec des pommes de terre crémeuses

Prep Time 1 hour
Cook Time 5 hours 30 minutes
Total Time 6 hours 30 minutes
Course Plats principaux
Cuisine Française
Servings 8 portions

Equipment

  • Poêle
  • Rôtissoire
  • Saladier
  • Plat à gratin
  • Poche à douille

Ingredients
  

  • 2500 g côtes de bœuf avec os
  • 1 c. à s. sel
  • 1 c. à s. paprika doux
  • 0.5 c. à s. poivre
  • 200 g lardons
  • 2 oignons en dés
  • 4 gousses ail haché
  • 400 g champignons bruns
  • 2 branches thym
  • 1 c. à s. concentré de tomates
  • 400 ml vin rouge
  • 500 ml bouillon de viande
  • 500 g farine
  • 135 ml eau
  • 1 œuf
  • 0.5 c. à c. sel
  • 1500 g pommes de terre cuites
  • 60 g parmesan
  • 100 g fromage râpé
  • 3 œufs
  • 90 ml crème
  • 1 c. à c. sel

Instructions
 

  • Recouvrez la viande de sel, de paprika et de poivre. Ensuite, faites-la frire dans de l'huile des deux côtés puis réservez.
  • Mettez maintenant les lardons dans la poêle et faites-les revenir avec les oignons en dés et l'ail haché dans le reste de l'huile. Ajoutez ensuite les champignons, le thym et le concentré de tomates.
  • Remettez maintenant les côtes de bœuf dans la rôtissoire. Déglacez le tout avec du vin rouge et du bouillon de viande, puis enfournez le tout à couvert à 140 °C, à chaleur tournante, pendant environ 5 heures ; mouillez la viande à intervalles réguliers avec un peu de jus de la rôtissoire pour la rendre encore plus tendre.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte. Pétrissez tous les ingrédients dans un saladier et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Ensuite, étalez-la et placez-la dans un plat à gratin ; coupez l'excédent de pâte. Ensuite, faites-la cuire pendant 25 minutes dans un four à 180 °C, en mode convection.
    Conseil : mettez du papier sulfurisé sur la pâte et pesez-la, par exemple avec des pois chiches secs, pour qu'elle ne monte pas de façon irrégulière.
  • Pour la purée de pommes de terre, mettez tous les ingrédients dans un saladier et écrasez-les pour obtenir un mélange lisse. Versez-la ensuite dans une poche à douille avec un bec en forme d'étoile.
  • Retirez l'os de la viande dès que vous l'avez sortie du four. Ensuite, séparez la viande avec deux fourchettes. Mettez la viande sur la pâte à tarte déjà précuite dans le plat à gratin et saupoudrez le mélange de pommes de terre en plusieurs petites tours. Remettez le tout au four, cette fois-ci pendant 5 minutes à 180 °C, en mode convection.

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