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Miche de pain au levain maison

Course Plats principaux

Equipment

  • Bocal en verre
  • Saladier
  • Plaque de cuisson

Ingredients
  

  • 240 g farine de seigle, type 130 Pour la pré-pâte
  • 240 g eau Pour la pré-pâte
  • 20 g démarrage au levain Pour la pré-pâte
  • 500 g farine de seigle, type 1150 Pour le pain de seigle au levain
  • 250 g eau Pour le pain de seigle au levain
  • 12 g sel Pour le pain de seigle au levain

Instructions
 

  • Jour 1: Mélangez 30 g de farine de seigle et 30 g d'eau dans un bocal en verre propre. Couvrez sans sceller et laissez reposer à température ambiante pendant 12 heures. Remuez la pâte le soir et laissez reposer à nouveau.
    Jour 2 à 5: Répétez le processus chaque matin et soir en utilisant 30 g du mélange précédent, 30 g de farine de seigle et 30 g d'eau. Jetez le reste du mélange.
    Jour 6: Conservez la préparation terminée dans un bocal en verre fermé au réfrigérateur.
  • Mélangez 240 g de farine de seigle, 240 g d'eau et 20 g de levain dans un saladier. Couvrez et laissez mûrir à température ambiante pendant environ 16 heures.
  • Posez 500 g de farine de seigle sur un plan de travail et formez un creux. Ajoutez la pré-pâte, le sel et l'eau chaude. Pétrissez pour former une pâte collante. Laissez reposer 20 minutes, puis pétrissez à nouveau. Formez un pain rond et laissez lever pendant environ 3 heures.
  • Préchauffez le four à 250 °C. Déposez la boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et vaporisez de l'eau sur les parois du four. Après 10 minutes, ouvrez la porte pour laisser échapper la vapeur. Faites cuire à 250 °C pendant 15 minutes, puis réduisez à 180 °C et faites cuire encore 45 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Video

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