Dissolvez la levure avec le sucre dans l'eau chaude et ajoutez le sel, le beurre mou et les deux types de farine. Mélangez le tout avec un crochet à pâte. Après 5 minutes, placez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la avec vos mains pendant 10 minutes supplémentaires. Mettez ensuite la pâte dans un saladier graissé et laissez-la lever à couvert, à température ambiante, pendant une heure et demie.
Coupez la pâte en deux et étalez-en une moitié en cercle. Placez la pâte dans un plat graissé allant au four et laissez-la lever pendant 30 minutes supplémentaires.
Piquez maintenant la pâte à plusieurs endroits avec une fourchette et faites-la cuire pendant 12 minutes à 210 °C, à chaleur tournante. Ensuite, laissez la pâte refroidir.
Faites suer les oignons dans de l'huile et ajoutez la choucroute, la bière et le cumin. Laissez le tout mijoter pendant 10 minutes, puis râpez une pomme de terre par dessus. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant encore 5 minutes. Laissez refroidir votre préparation.
Faites frire les saucisses dans une poêle. Ensuite, versez une couche de choucroute sur le fond de pâte précuit.
Étalez les saucisses cuites sur la choucroute (il devrait rester quelques saucisses). Recouvrez-les avec le reste de la choucroute.
Étalez la deuxième partie de la pâte. Prenez un morceau et formez un rouleau assez long. Faites un creux au milieu tout le long et comblez le trou avec du fromage avant de bien refermer le rouleau.
Procédez de la même manière avec l'autre moitié de la pâte, sauf qu'au lieu du fromage, vous mettez de petits morceaux de saucisse au milieu de la pâte.
Entortillez le rouleau avec le fromage et placez-le sur le bord de la tarte à la choucroute. Formez un bretzel à partir de l'autre rouleau de pâte fourré de saucisses et déposez-le au milieu de la tarte.
Faites bouillir du bicarbonate de soude avec de l'eau. Lorsque le mélange a légèrement refroidi, badigeonnez généreusement les deux pâtons (bordure et bretzel) avec le mélange et saupoudrez le tout de gros sel. Enfournez la tarte à la choucroute à 220 °C pendant 14 minutes.