Coupez 2 oranges en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Ajoutez de l'eau, du jus d'orange et du sucre dans une casserole et faites bouillir le tout. Ajoutez brièvement les tranches d'orange dans le bouillon puis retirez-les et laissez-les s'égoutter. Mettez le jus de côté pour préparer le sirop à la fin.
Tapissez un bol de papier sulfurisé et placez les tranches d'orange à l'intérieur, en les superposant. Mettez un bol plus petit sur les tranches d'orange pour les alourdir. Laissez les tranches sécher au four à 100 °C (avec la porte légèrement ouverte), en mode convection pendant environ 2 heures.
Râpez le zeste d'une orange et réservez-le. Épluchez une autre orange avec un économe et mettez la peau de côté. Ensuite, pressez les deux oranges. Mettez le jus d'orange pressé avec le sucre et la gélatine trempée dans une casserole et faites bouillir le tout. Ensuite, retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.
Fouettez la crème avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Mélangez délicatement la crème avec le zeste d'orange et le jus d'orange refroidi.
Absorbez l'excès de jus du centre des tranches d'orange avec de l'essuie-tout et laissez sécher la peau d'orange au four pendant 3 heures supplémentaires. Vérifiez de temps en temps l'avancement du séchage.
Faites bouillir la peau d'orange dans un peu de jus puis mettez-la au four jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Faites bouillir le jus jusqu'à ce qu'il ait une consistance sirupeuse.
Mettez un peu de mousse à l'orange dans votre coupe en tranches d'orange, saupoudrez de sirop d'orange et d'écorces d'orange confites puis régalez-vous !