Placez le petit saladier à l'envers sur votre plan de travail, placez deux des tortillas par-dessus, et placez le grand saladier à l'envers sur les tortillas également. Ensuite, appuyez lentement sur le bol. C'est ainsi que vous obtiendrez le bol pour les sauces.
Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Superposez les trois autres tortillas sur une planche et coupez-les en triangles réguliers à l'aide d'une roulette à pizza. Répartissez les triangles un par un autour des saladiers sur la plaque de cuisson et badigeonnez-les d'un peu d'huile.
Préparez maintenant le mélange d'épices en mélangeant le paprika, le piment en poudre, le cumin et le sel. Puis saupoudrez ce mélange sur les triangles.
Enfournez la plaque pendant environ 15 minutes à 180 °C, en mode convection. Retirez les chips après cela, mais laissez le bol finir de cuire pendant 20 à 30 minutes supplémentaires à la même température. Veillez à retirer les saladiers lorsqu'ils sont encore tièdes, puis laissez le bol refroidir comme les chips.
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites sauter les oignons et les jalapeños jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite la farine et faites cuire le tout brièvement. (Elle ne doit pas prendre de couleur.) Versez ensuite le lait dans la casserole et laissez-le bouillir en remuant constamment. Lorsque le lait arrive à ébullition, éteignez le feu et ajoutez le fromage râpé. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange crémeux, puis laissez refroidir.
Pendant que la sauce au fromage refroidit, vous pouvez mélanger la viande avec les autres ingrédients et la laisser mariner pendant environ 30 minutes avant de la saisir dans une poêle chaude.
Placez le bol cuit au centre d'une assiette, répartissez les chips tout autour et versez la sauce crémeuse au fromage à l'intérieur. Ajoutez les différentes garnitures sur la sauce : viande, tomates, guacamole, crème aigre et jalapeños. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la coriandre fraîche par dessus.