Entaillez légèrement la peau des pommes de terre sur tout le pourtour et faites-les bouillir pendant environ 30 minutes. Rincez-les ensuite à l'eau froide, ce qui permet d'enlever facilement la peau.
Écrasez les pommes de terre épluchées, ajoutez le beurre, la Maïzena, le sel et le poivre et mélangez le tout. Mettez la moitié du mélange dans un plat à gratin.
Placez trois tranches de jambon cuit sur le dessus et saupoudrez de fromage râpé.
Versez ensuite l'autre moitié du mélange de pommes de terre dans le plat et lissez le tout. Avec une cuillère en bois, tracez quelques lignes d'environ 1 cm de profondeur dans la purée pour obtenir six carrés de même taille.
Pressez six puits dans le mélange de pommes de terre avec un verre à shot.
Placez deux brochettes en bois l'une à côté de l'autre et une saucisse entre les deux. Coupez la saucisse jusqu'aux brochettes en bois, puis formez un cercle. Utilisez un cure-dent pour fixer les extrémités.
Faites de même avec les autres saucisses, puis placez-les autour des cavités sur le mélange de pommes de terre.
Mélangez la crème avec l'aneth haché, le sel, le poivre et la farine et versez-la dans les sillons du mélange de pommes de terre.
Ajoutez un œuf dans chaque cercle de saucisses et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez le plat à gratin au four pendant 25 minutes à 180 °C, en mode convection.