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Gratin de pommes de terre avec saucisses et œufs

Prep Time 40 minutes
Cook Time 55 minutes
Total Time 1 hour 35 minutes
Course Plats principaux
Cuisine Française
Servings 6

Equipment

  • Plat à gratin rectangulaire
  • Verre à shot
  • Brochettes en bois
  • Cure-dents

Ingredients
  

  • 2000 g pommes de terre
  • 80 g beurre
  • 1 c. à c. sel
  • 0.5 c. à c. poivre
  • 60 g Maïzena
  • 3 tranches jambon cuit
  • 300 g fromage râpé (gouda, emmental)
  • 150 ml crème
  • 2 c. à s. aneth haché
  • sel pour la crème à l'aneth
  • poivre pour la crème à l'aneth
  • 0.5 c. à s. farine
  • 6 saucisses
  • 6 œufs

Instructions
 

  • Entaillez légèrement la peau des pommes de terre sur tout le pourtour et faites-les bouillir pendant environ 30 minutes. Rincez-les ensuite à l'eau froide, ce qui permet d'enlever facilement la peau.
  • Écrasez les pommes de terre épluchées, ajoutez le beurre, la Maïzena, le sel et le poivre et mélangez le tout. Mettez la moitié du mélange dans un plat à gratin.
  • Placez trois tranches de jambon cuit sur le dessus et saupoudrez de fromage râpé.
  • Versez ensuite l'autre moitié du mélange de pommes de terre dans le plat et lissez le tout. Avec une cuillère en bois, tracez quelques lignes d'environ 1 cm de profondeur dans la purée pour obtenir six carrés de même taille.
  • Pressez six puits dans le mélange de pommes de terre avec un verre à shot.
  • Placez deux brochettes en bois l'une à côté de l'autre et une saucisse entre les deux. Coupez la saucisse jusqu'aux brochettes en bois, puis formez un cercle. Utilisez un cure-dent pour fixer les extrémités.
  • Faites de même avec les autres saucisses, puis placez-les autour des cavités sur le mélange de pommes de terre.
  • Mélangez la crème avec l'aneth haché, le sel, le poivre et la farine et versez-la dans les sillons du mélange de pommes de terre.
  • Ajoutez un œuf dans chaque cercle de saucisses et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez le plat à gratin au four pendant 25 minutes à 180 °C, en mode convection.

Video

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