Mélangez la levure avec le lait et laissez reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez les autres ingrédients pour la pâte et ajoutez ensuite le mélange de lait et de levure. Travaillez tous les ingrédients avec un crochet à pâte pour obtenir une pâte lisse.
Couvrez ensuite la pâte avec un film alimentaire ou un torchon et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ une heure.
Une fois la pâte levée, sortez-la du saladier et divisez-la en 5 morceaux égaux. Roulez chacun d'entre eux en forme d'ovale pour obtenir une taille de 20 x 10 cm.
À l'aide d'un racloir à pâtisserie, faites de petites entailles les unes à côté des autres dans la moitié supérieure pour créer une sorte de rideau.
Recouvrez la moitié inférieure avec les ingrédients nécessaires à la garniture aux poires et au gorgonzola et roulez soigneusement la pâte vers le haut.
La variante à la mozzarella est garnie avec de la mozzarella, des tomates séchées et des olives noires.
Pour une version sucrée, garnissez le pain de graines de pavot moulues, de massepain et de raisins secs.
Placez ensuite le rouleau dans un moule à charnière graissé et faites de même avec les 4 autres morceaux de pâte.
Couvrez le moule pendant encore 30 minutes et laissez la pâte lever davantage dans un endroit chaud. Enfin, badigeonnez les rouleaux de pâte avec du lait et faites cuire le pain en pelotes de laine au four préchauffé à 170 °C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.