Go Back
+ servings

Couronne de l'avent comestible

Prep Time 3 hours 30 minutes
Cook Time 1 hour
Temps de repos 6 hours 30 minutes
Total Time 4 hours 30 minutes
Course Gâteaux et pâtisseries
Servings 8

Equipment

  • Moule à savarin
  • Poche à douille
  • Rouleau de carton
  • Papier sulfurisé
  • Petits élastiques
  • Petite cuillère
  • Grande fourchette

Ingredients
  

  • 12 blancs d'œufs
  • 450 g sucre
  • 220 g huile
  • 240 g lait
  • 500 g farine (T45)
  • 150 g cacao en poudre environ
  • Colorant alimentaire rouge
  • Colorant alimentaire vert
  • 200 g lait concentré sucré
  • 250 g beurre
  • 120 g cacao en poudre
  • 300 g chocolat blanc haché
  • 120 g crème portée à ébullition une fois
  • 100 g beurre battu à température ambiante
  • Pignons de pin ou noix de macadamia en bâtonnets
  • Kellogg's Chocos ou autres
  • Massepain
  • 300 g chocolat coloré et tempéré
  • 30 Mikados noirs environ
  • Étoile à la cannelle

Instructions
 

  • Battez les blancs d'œufs et ajoutez le sucre petit à petit. Fouettez le tout jusqu'à obtenir une meringue ferme. Incorporez ensuite séparément la farine, le lait et l'huile et mélangez bien le tout. Divisez la pâte en deux et colorez l'une avec du colorant alimentaire rouge et l'autre avec du colorant alimentaire vert.
  • Versez les pâtes en alternance dans le moule à savarin et tamisez toujours une fine couche de cacao en poudre sur chaque couche de pâte. Conseil : utilisez impérativement une louche pour verser la pâte et empilez les couches très soigneusement, sinon les pâtes se mélangeront. Mettez le moule à gâteau au four pendant 1 heure à 170 °C. Après la cuisson, laissez le gâteau refroidir complètement à température ambiante. Cela prend environ 2 à 3 heures.
  • Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne blanc et crémeux, ajoutez délicatement le cacao en poudre et mélangez bien le tout. Pour finir, ajoutez le lait concentré. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Faites fondre le chocolat blanc haché dans de la crème chaude. Mélangez bien le tout et laissez refroidir à température ambiante. Ajoutez le beurre petit à petit. Recouvrez l'intérieur d'un rouleau de carton de papier sulfurisé et fermez un côté avec du papier sulfurisé et un élastique. Retournez le rouleau de carton et remplissez-le de crème au beurre (en tassant toujours entre-temps). Lorsque le rouleau est entièrement rempli, fermez-le et laissez-le durcir pendant au moins 4 heures au réfrigérateur (ou mieux encore, pendant la nuit). Conservez le reste de la crème. Après le temps de refroidissement, retirez l'intérieur du rouleau à l'aide du papier sulfurisé. Découpez la crème au beurre solidifiée en 4 morceaux de longueur égale, de manière à obtenir 4 "bougies" de taille égale (utilisez de préférence un couteau tiède pour la découpe). Placez les bougies, faites chauffer une petite cuillère et formez un creux dans la partie supérieure avec celle-ci. Chauffez le reste de crème au beurre et répartissez-la autour de la bougie de manière à ce que la crème s'écoule un peu et ressemble à de la cire. Placez un pignon de pin au centre et laissez refroidir les bougies pendant 30 minutes.
  • Colorez le chocolat blanc fondu en vert. Répartissez le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-le à l'aide de deux fourchettes en partant du centre vers la gauche et vers la droite. Placez également un Mikado au centre. Laissez le chocolat prendre, puis durcir au réfrigérateur. Pour finir, détachez délicatement la branche du papier sulfurisé.
  • Pétrissez le massepain avec le cacao en poudre et formez une boule légèrement ovale. Introduisez ensuite des Chocos tout autour afin d'obtenir la forme typique d'une pomme de pin.
  • Recouvrez entièrement le gâteau de crème au beurre au chocolat. Enfoncez ensuite les branches de pin tout autour dans la crème. Placez les bougies à intervalles réguliers sur le gâteau ; enfoncez-les légèrement dans la crème. Les cônes en chocolat et les étoiles à la cannelle complètent l'aspect et le goût du gâteau de l'avent.

Video