Faites bouillir la crème et faites-y fondre le chocolat blanc. Laissez refroidir la masse pendant environ 30 minutes, puis fouettez-la à nouveau. Hachez grossièrement les baies et incorporez-les à la crème au chocolat fouettée. Versez les 3/4 de la masse dans un grand saladier. Pressez un bol plus petit au milieu, formez un creux et congelez le tout pendant 6 heures ; gardez le reste de la crème au chocolat pour plus tard.
Pour la garniture, commencez par réduire en purée 600 g de baies avec un peu de rhum. Mélangez la moitié de la sauce obtenue avec le reste des baies et réservez l'autre moitié.
Sortez la glace du congélateur et retirez le bol. Versez ensuite la sauce avec les baies entières dans le creux.
Répartissez ensuite le reste de la crème au chocolat par-dessus et lissez-la. Placez ensuite le gâteau glacé au congélateur pendant 2 heures. Retournez le gâteau glacé, démoulez-le et décorez-le avec la sauce réservée, quelques baies fraîches et un peu de menthe.