Préchauffez le four à 160 °C (mode convection) et graissez le moule. Faites chauffer la Guinness et les morceaux de beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Incorporez ensuite le cacao en poudre et le sucre. Fouettez également la crème aigre avec les œufs et l'extrait de vanille. Ajoutez ce mélange au beurre et ajoutez la farine et le bicarbonate de soude. Versez la pâte dans le moule à gâteau.
Mettez la même quantité de poudre de cacao, de sucre, de beurre liquide et de chocolat fondu dans chacune des trois cannettes de Guinness. Enfoncez-les ensuite dans la pâte en les répartissant uniformément et enfournez le tout pendant 45 à 60 minutes.
Après la cuisson, laissez refroidir le gâteau pendant deux heures ; vous pouvez retirer le moule à charnière. Retirez ensuite délicatement les cannettes du gâteau, secouez-les et versez leur garniture, la sauce au chocolat, dans les trois creux du gâteau.
Pour le glaçage, fouettez le fromage frais. Ajoutez peu à peu le sucre en poudre. Incorporez ensuite le Baileys. Incorporez également la crème fouettée. Décorez le dessus du gâteau avec le glaçage obtenu.
Versez le chocolat noir finement haché dans la bouteille en verre. Faites ensuite bouillir la crème et versez-la tant qu'elle est encore chaude. Fermez la bouteille et agitez-la jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirez le couvercle et laissez refroidir la ganache à environ 20 °C. Pendant ce temps, congelez la paille en verre pendant 30 minutes.
Trempez la paille de verre congelée dans la ganache, faites un léger mouvement de va-et-vient et retirez-la lentement. Attendez que la ganache se solidifie sur la paille froide. Plantez la paille au milieu du gâteau. Piquez ensuite délicatement une canette de Guinness vide sur la paille, ouverture vers le bas.