Faites fondre le beurre dans une casserole pour la sauce au fromage. Ajoutez la farine et faites-la griller brièvement. Mouillez avec le lait et portez le tout à ébullition en remuant. Retirez la casserole du feu et incorporez le fromage. Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et de la muscade.
Pendant ce temps, retirez les extrémités des courgettes et coupez chacune d'entre elles en trois morceaux de taille égale. Découpez l'intérieur des courgettes à l'aide d'un verre étroit. Réservez l'intérieur des courgettes pour plus tard.
Mélangez la viande hachée avec l'ail grillé, le cheddar râpé et un œuf, salez et poivrez.Conseil : pour griller l'ail, il est préférable d'envelopper la tête d'ail dans du papier d'aluminium et de la cuire au four jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Cela confère à la viande hachée un arôme particulier. Remplissez ensuite la viande hachée dans les courgettes ; c'est très facile à l'aide d'un sac de congélation dont vous découpez un coin. Vous pouvez également utiliser une poche à douille ou une cuillère.
Pour la sauce tomate, coupez d'abord l'intérieur des courgettes en petits morceaux. Faites-les revenir dans l'huile. Ajoutez ensuite les oignons et le romarin et faites-les revenir brièvement. Ajoutez les tomates concassées et portez la sauce à ébullition.
Placez les courgettes farcies à la viande hachée dans la sauce tomate chaude et ajoutez un peu de sauce au fromage sur chaque morceau de courgette. Faites cuire le gratin de courgettes farcies de viande hachée pendant 30 minutes à 190 °C (chaleur tournante).