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Tarte aux pommes avec pâte feuilletée, noix de pécan et caramel

Prep Time 2 hours 30 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Temps de repos 1 hour 30 minutes
Total Time 4 hours
Course Desserts
Servings 12

Equipment

  • Mixeur plongeant
  • Moule en anneau, diamètre : env. 28 cm

Ingredients
  

  • 1500 g pommes coupées
  • 3 c. à s. Maïzena environ
  • 100 g miel
  • 200 g noix de pécan caramélisées
  • 500 g compote de pommes
  • 300 g fromage frais
  • 1 gousse de vanille
  • 3 rouleaux de pâte feuilletée
  • 200 g beurre clarifié divisé en deux portions de 100 g
  • 70 g cacao en poudre
  • 9 bonbons au caramel
  • 20 boudoirs
  • 200 ml jus de pomme
  • mélange de cannelle et de sucre
  • amandes effilées grillées

Instructions
 

  • Caramélisez les noix de pécan dans le miel. Mélangez les pommes coupées en petits morceaux avec les noix caramélisées et la Maïzena. Laissez reposer pendant environ 30 minutes.
    Conseil : il est préférable de mélanger les pommes coupées avec un peu de vitamine C en poudre pour éviter qu'elles ne brunissent.
  • Mettez la compote de pommes, le fromage frais et la gousse de vanille grattée dans un récipient haut. Réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Mettez la sauce au réfrigérateur pendant une heure.
  • Découpez la pâte feuilletée en bandes effilées et recouvrez le moule à tarte avec celles-ci. Enduisez les bandes d'un peu d'eau du côté où elles sont posées pour qu'elles adhèrent mieux les unes aux autres.
  • Mélangez 100 g de beurre clarifié avec le cacao en poudre et badigeonnez les bandes de pâte feuilletée dans le moule avec ce mélange.
  • Remplissez le moule à moitié avec le mélange de pommes et de noix de pécan. Enfoncez les caramels. Versez ensuite le reste de la préparation aux pommes et aux noix.
  • Trempez les boudoirs dans du jus de pomme et posez-les sur la garniture aux pommes dans le moule.
  • Rabattez les bandes de pâte feuilletée qui dépassent du bord vers l'intérieur et renversez le moule à tarte sur une plaque de cuisson. Badigeonnez la pâte avec les 100 g de beurre clarifié restants. Placez ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant une heure.
  • Enfournez le gâteau à 190 °C (en mode convection) pendant 90 minutes dans le four préchauffé. Laissez-le reposer pendant environ 30 minutes après la cuisson.
  • Remplissez le centre du gâteau de sauce à la vanille.
  • Saupoudrez le tout de sucre à la cannelle et d'amandes effilées grillées.

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