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Gâteau feuilleté avec mousse au chocolat et fraises

Prep Time 50 minutes
Cook Time 40 minutes
Temps de repos 9 hours
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Desserts
Servings 12

Ingredients
  

  • 1 rouleau pâte feuilletée surgelée (dimensions : 30 x 24 cm)
  • 50 g beurre
  • 100 g sucre
  • 5 g cannelle moulue
  • 30 g sucre
  • 10 g fécule
  • 1 g sel
  • 1 gousse vanille (pulpe)
  • 200 ml lait
  • 1 jaune d'œuf
  • 200 g crème fouettée
  • 400 ml crème
  • 200 g chocolat noir
  • 40 g beurre
  • 20 g sucre
  • 30 g café soluble en poudre (facultatif)
  • 250 g fraises coupées en tranches (pour les couches)
  • 70 g amandes effilées
  • 5 fraises coupées en tranches (pour la décoration)
  • menthe fraîche

Instructions
 

  • Découpez la pâte feuilletée en neuf bandes de 3 cm de large. Enduisez-les de beurre liquide et saupoudrez-les de sucre et de cannelle. Posez les bandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et glissez celle-ci dans le four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les bandes soient dorées. Laissez ensuite refroidir la pâte feuilletée pendant environ 1 heure.
  • Mélangez la fécule avec le sucre, la pulpe de vanille, une pincée de sel et le lait. Faites chauffer le tout lentement. Après l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez le jaune d'œuf. Mettez ensuite la crème au frais pendant 1 heure. Enfin, incorporez la crème fouettée à la crème froide.
    Conseil : passez la crème vanille à travers un tamis pour éviter les grumeaux.
  • Faites chauffer la crème avec le beurre, le sucre, le chocolat et le café en poudre dans une casserole. Dès que tout est dissous, mettez au frais pendant au moins 2 heures. Ensuite, fouettez la masse avec un batteur électrique pour lui donner une texture aérée.
  • À l'aide d'un couteau, coupez délicatement en deux les bandes de pâte feuilletée cuites dans le sens de la longueur. Répartissez ensuite la crème à la vanille sur la moitié inférieure de chaque bande et remettez la moitié supérieure par-dessus.
  • Étalez la mousse au chocolat en forme de rectangle (environ 12 x 30 cm) sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'environ 1 cm. Placez quatre des bandes de pâte feuilletée fourrées au centre de la mousse au chocolat et recouvrez-les également de mousse au chocolat. Répartissez uniformément une couche de fraises.
  • Continuez ensuite à superposer les couches comme suit : mousse, 3 bandes de pâte feuilletée fourrées, mousse, tranches de fraises, mousse, 2 bandes de pâte feuilletée fourrées. Enfin, recouvrez entièrement le tout avec le reste de la mousse au chocolat et lissez-la bien. Placez le papier sulfurisé qui dépasse autour du gâteau et mettez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  • Après le temps au frais, placez le gâteau sur un plateau et décorez-le avec des amandes effilées grillées, des tranches de fraises et de la menthe.

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