Appuyez sur le bœuf haché de façon uniforme sur la plaque de cuisson préalablement graissée. Couvrez-le de papier sulfurisé et retournez-le pour qu'il repose sur le papier.
Faites précuire les feuilles de lasagnes dans l'eau pendant 3 à 5 minutes pour les ramollir. Séchez-les ensuite délicatement.
Répartissez uniformément le pesto de basilic sur le bœuf haché. Couvrez le pesto avec les feuilles de lasagnes ramollies, puis garnissez-les de 12-13 tranches de jambon de Parme et saupoudrez de mozzarella râpée.
Coupez maintenant la viande hachée, y compris la garniture, dans le sens de la longueur en cinq bandes de largeur égale. Roulez ensuite la première feuille en escargot. Placez ensuite l'escargot au début de la bande suivante et enroulez-le également. Répétez ce processus avec toutes les longueurs pour créer un gros rouleau de viande hachée.
Étalez le rouleau de viande hachée et enveloppez-le dans environ 4 tranches de jambon de Parme.
Mettez un peu d'huile dans une poêle allant au four et saisissez brièvement le rouleau de viande hachée par le bas. Répartissez ensuite les tomates concassées, les gousses d'ail et les brins de romarin autour du rouleau de viande hachée et mettez le tout au four à 175 °C pendant 35 à 40 minutes.