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Gâteau Baklava avec Crème aux Framboises et Base de Noix

Prep Time 1 hour
Cook Time 35 minutes
Temps de refroidissement 12 hours
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Desserts, Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Moyen-Orient
Servings 10

Equipment

  • Moule à charnière
  • Boîte vide
  • Vaporisateur
  • Mélangeur ou mortier

Ingredients
  

  • 300 g pâte filo ou à strudel (env. 7 feuilles de pâte)
  • 100 ml huile végétale
  • 150 ml jus de pomme
  • 100 g noix mélangées (noix, noisettes, amandes, etc.)
  • 50 g sucre
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 80 g noix mélangées (noix, noisettes, amandes, etc.)
  • 160 g fruits secs (dattes, pommes, raisins secs, etc.)
  • 80 g flocons d'avoine
  • 50 g beurre fondu
  • 600 g gelée de framboise
  • 100 ml miel
  • 500 g fromage à la crème
  • 100 g pistaches concassées
  • Miel (pour garniture)

Instructions
 

  • Mélangez l'huile végétale et le jus de pomme dans un flacon pulvérisateur. Vaporisez-en sur la pâte strudel.
    Disposez les feuilles de strudel en une rangée, les bords doivent se chevaucher d'environ 2 cm.
    Répartissez les noix sur les feuilles de strudel, puis pliez-les ensemble pour créer une longue feuille.
    Vaporisez à nouveau avec le mélange jus de pomme et huile puis pliez-la une dernière fois.
    Placez un moule vide à la base de la feuille de strudel puis roulez délicatement la pâte.
  • Placez le tout dans un moule à charnière graissé et faites cuire la pâte avec le moule pendant 25 minutes à 180 °C jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Pendant ce temps, portez à ébullition le sucre, le reste du mélange de jus de pomme et d'huile, ainsi que le jus et le zeste d'un citron jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  • Retirez délicatement l'anneau de baklava du moule à charnière, puis badigeonnez-le avec la solution de sucre. Remettez-le ensuite dans le moule à charnière.
  • Mélangez tous les ingrédients pour réaliser la croûte de noix; utilisez un mortier ou un mélangeur pour cela. Ensuite, pressez le mélange de noix dans l'anneau de baklava pour former une base.
  • Faites chauffer la gelée dans une casserole et incorporez le miel. Incorporez le fromage à la crème et versez la crème de framboise dans l'anneau de baklava.
    Astuce : pour obtenir différents dégradés de couleurs, répartissez différentes quantités de gelée liquide dans différents saladiers et incorporez le fromage à la crème afin que la crème de framboise ait des intensités de couleur différentes. Placez ensuite le moule à charnière légèrement incliné et versez les crèmes les unes après les autres dans le cercle à baklava. Laissez toujours les différentes couches durcir brièvement après le remplissage.
  • Placez le gâteau baklava au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit. Avant de servir, faites chauffer du miel et badigeonnez-en le cercle de baklava. Décorez le gâteau avec des pistaches concassées.

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