Portez à ébullition le beurre, le lait, le sucre et le sel.Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine puis mélangez.Refaites chauffer votre mélange deux minutes et laissez ensuite refroidir.Ajoutez les oeufs à votre pâte les uns après les autres.
Mettez votre pâte dans une poche à douille et faites de petites boules sur une feuille de papier cuisson déposée sur une plaque allant au four. Faites cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Pendant que vos chouquettes cuisent, mélangez la crème liquide, le sucre en poudre et l'extrait de vanille ensemble et fouettez. Coupez ensuite vos fraises en tranches épaisses.
Lorsque les chouquettes sortent du four, percez-les avec un cure-dents sur la partie du dessous pour laisser l'air chaud se dégager. Laissez-les refroidir un peu.Coupez vos chouquettes en deux avec un couteau bien aiguisé, et déposez-y votre crème fouettée à l'aide d'une poche à douille. Ajoutez quelques tranches de fraise, encore un peu de crème fouettée et enfin, le chapeau de votre chouquette.